Timballo di riso con prosciutto e piselli

Ingredienti per X persone Altre informazioni
  • Olio evo q.b.
  • 1/4 di cipolla
  • 250g di riso vialone nano
  • Brodo vegetale q.b. (circa 1L)
  • 100g di piselli
  • 120g di Prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 40g di Grana Padano grattugiato
  • 100g di mozzarella
  • Burro q.b.
  • Pan Grattato q.b.
  • Difficoltà: media
  • Tempo esecuzione: 45m
Preparazione
  1. Lavare e tritare finemente la cipolla;
  2. Unire la cipolla e un filo d’olio in una padella. Far rosolare per due minuti a fiamma media;
  3. Aggiungere il riso e farlo tostare a fiamma media per un paio di minuti;
  4. Versare un mestolo di brodo;
  5. Aggiungere i piselli;
  6. Continuare a fiamma bassa fino a cottura del riso (circa 15-20 minuti) girando frequentemente e versando poco brodo alla volta ogni volta che verrà assorbito completamente;
  7. Quando il riso sarà quasi cotto, mantecare con il Grana Padano e una noce di burro;
  8. Lasciare intiepidire e aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle o cubetti e l’uovo;
  9. Amalgamare fino a quando gli ultimi ingredienti saranno inglobati;
  10. Imburrare dei pirottini di alluminio o delle piccole teglie (es. cocotte) e passare del pan grattato in modo che si attacchi a tutti i bordi;
  11. Riempire i contenitori con del riso fino a metà capienza;
  12. Aggiungere la mozzarella tagliata a cubettini e ricoprire con del’altro risotto fino a riempire del tutto pirottini;
  13. Spolverare con del pan grattato e infornare a 220°C per 20 minuti;
  14. Sfornare, lasciare intiepidire, sformare e servire.
Suggerimenti/Curiosità
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