Tritare finemente il sedano, le carote e la cipolla dopo averle mondate;
Tritare anche la pancetta il più fine possibile.
Mettere un filo d’olio in una pentola abbastanza capiente, aggiungere il trito di verdure con la pancetta e lasciare rosolare a fiamma dolce per qualche minuto;
Aggiungere la carne trita, alzare la fiamma e rosolarla fino a quando si sarà sbriciolata completamente;
Versare il vino e lasciarlo sfumare;
Aggiungere i pomodori pelati, una presa di sale e una spolverata di pepe;
Chiudere con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 2 ore girando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo di carne qualora si asciugasse troppo
Suggerimenti/Curiosità
Nell’ottobre del 1982 la delegazione di Bologna dell’Accademia italiana della cucina ha depositato presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta ufficiale del ragù bolognese, allo scopo di garantire la continuità ed il rispetto della tradizione gastronomica bolognese in Italia e nel mondo. (fonte Wikipedia)