Ragù bolognese

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Ingredienti  Altre informazioni
  • 50g di sedano
  • 50g di cipolla bianca
  • 50g di carote
  • Olio evo q.b.
  • 400g di carne trita di bovino
  • 150g di pancetta dolce
  • 400g di pomodori pelati
  • 100ml di vino bianco
  • 100ml di brodo di carne
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Difficoltà: media
  • Tempo esecuzione: 2h 15m
Preparazione
  1.  Tritare finemente il sedano, le carote e la cipolla dopo averle mondate;
  2. Tritare anche la pancetta il più fine possibile.
  3. Mettere un filo d’olio in una pentola abbastanza capiente, aggiungere il trito di verdure con la pancetta e lasciare rosolare a fiamma dolce per qualche minuto;
  4. Aggiungere la carne trita, alzare la fiamma e rosolarla fino a quando si sarà sbriciolata completamente;
  5. Versare il vino e lasciarlo sfumare;
  6. Aggiungere i pomodori pelati, una presa di sale e una spolverata di pepe;
  7. Chiudere con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 2 ore girando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo di carne qualora si asciugasse troppo
Suggerimenti/Curiosità
  • Nell’ottobre del 1982 la delegazione di Bologna dell’Accademia italiana della cucina ha depositato presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta ufficiale del ragù bolognese, allo scopo di garantire la continuità ed il rispetto della tradizione gastronomica bolognese in Italia e nel mondo. (fonte Wikipedia)
  • Ricetta originale attualizzata depositata presso l’accademia della cucina italia.

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