Pizza di scarola

Ingredienti Altre informazioni
  • 500g di farina bianca tipo “00”
  • 12g di lievito di birra
  • 250ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10g di sale fino
  • 110g di Olio evo + q.b.
  • 800g di insalata scarola
  • 100g di olive nere di Gaeta
  • 25g di pinoli
  • 25g di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di uva passita
  • 12 filetti di acciuga
  • Difficoltà: facile
  • Tempo esecuzione: 1h 40m
Preparazione
  1. Riscaldare leggermente l’acqua e sciogliervi lo zucchero e il lievito;
  2. Attendere qualche minuto fino a quando non si creerà una leggerà schiuma bianca in superficie;
  3. Disporre la farina in una ciotola abbastanza capiente, aggiungere l’acqua con il lievito, il sale e 110g di olio evo;
  4. Impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti creando una palla;
  5. Spolverare una spianatoia con il restante della farina, adagiare la palla di impasto e continuare a lavorarla fino a renderla liscia;
  6. Rimettere l’impasto nella ciotola, coprirlo con un panno pulito e farlo lievitare fino a quando non raddoppierà in volume (circa 1 ora);
  7. Nel frattempo rinverinre l’uva passa in una ciotola ricoprendola di acqua e lasciandola in ammollo almeno 10 minuti;
  8. Denocciolare le olive;
  9. Dissalare i capperi sotto acqua corrente;
  10. Mondare l’insalata scarola, lavarla ed asciugarla;
  11. Mettere in un’ampia padella un filo abbondante d’olio, le acciughe, le olive e i capperi;
  12. Cuocere a fiamma bassa fino a quando le acciughe si saranno frantumate;
  13. Aggiungere l’insalata scarola e i pinoli, coprire con un coperchio e lasciare appassire per circa 10 minuti;
  14. Dividere l’impasto in due, stendere una prima parte e ricoprire una tortiera precedentemente oleata;
  15. Adagiare nella tortiera l’insalata scarola stufata, livellarla e cospargere con l’uvetta rinvenuta;
  16. Stendere la seconda parte di impasto, ricoprire l’insalata scarola facendo in modo da chiuderla tra i due strati di impasto;
  17. Spennellare dell’olio sulla superficie e infornare a 220°C per 30 minuti;
  18. Lasciare raffreddare, porzionare e servire.
Suggerimenti/Curiosità
  •  La pizza con la scarola è un piatto tipico campano che si gusta la sera della vigilia di Natale.

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