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Ingredienti per 4-5 persone |
Altre informazioni |
- 500 g di Pici
- 500 g di polpa di pomodoro
- 5 spicchi di aglione
- 4 cucchiai di olio evo
- 100 ml di vino bianco
- 1 peperoncino
- sale q.b.
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- Difficoltà: facile
- Tempo esecuzione: 20m
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Preparazione |
- Cuocere i pici in abbondante acqua salata;
- Nel frattempo, sbucciare gli spicchi di aglione, eliminare l’eventuale anima verde e tritarli finemente;
- Tritare anche il peperoncino con un coltello ben affilato;
- In una pentola versare 4 cucchiai di olio evo, aggiungere l’aglio, il peperoncino e il vino bianco;
- Cuocere e lasciare sobollire per 15 minuti;
- Quando la pasta sarà al dente, scolarla e condirla con il condimento all’aglione;
- Impiattare e servire.
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Suggerimenti/Curiosità |
- Per evitare che prenda colore, non soffriggere l’aglione, ma cuocere assieme al pomodoro;
- L’Aglione, “Allium ampeloprasum var. Holmense”, è una pianta orticola coltivata nel territorio, della Val di Chiana e della Val d’Orcia (fonte http://www.aglione.it/);
- I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi, tipici del sud della Toscana, in particolare della val d’Orcia, della val di Chiana, del Monte Amiata, della Provincia di Arezzo fino a spingersi alla confinante provincia di Viterbo, dove però sono chiamati umbrichelli o lombrichelli (fonte Wikipedia).
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