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Parmigiana ricca di zucchine


Ingredienti per 4 persone Altre informazioni
Per il Ragù:
  • 25g di sedano
  • 25g di cipolla bianca
  • 50g di carote
  • Olio evo q.b.
  • 200g di carne trita di bovino
  • 75g di pancetta dolce
  • 200g di pomodori pelati
  • 50ml di vino bianco
  • 50ml di brodo di carne
  • 50ml latte
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la parmigiana:

  • 3 zucchine
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 50 g di Caciocavallo
  • Olio evo q.b.
  • Difficoltà: facile
  • Tempo esecuzione: 3h
Preparazione
  1. Tritare finemente il sedano, le carote e la cipolla dopo averle mondate;
  2. Tritare anche la pancetta il più fine possibile.
  3. Mettere un filo d’olio in una pentola abbastanza capiente, aggiungere il trito di verdure con la pancetta e lasciare rosolare a fiamma dolce per qualche minuto;
  4. Aggiungere la carne trita, alzare la fiamma e rosolarla fino a quando si sarà sbriciolata completamente;
  5. Versare il vino e lasciarlo sfumare;
  6. Aggiungere i pomodori pelati, una presa di sale e una spolverata di pepe;
  7. Chiudere con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 2 ore girando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo di carne e il latte qualora si asciugasse troppo;
  8. Nel frattempo affettare le zucchine in modo sottile e grigliarle su una padella rovente;
  9. Tritate il modo grossolano il caciocavallo;
  10. Una volta pronti tutti gli ingredienti passare all’assemblaggio: in una pirofila da forno stendere uno strato di zucchine, cospargere con il ragù distribuendolo in modo uniforme, spolverare con il Parmigiano Reggiano grattugiato, distribuire il caciocavallo tritato e stendere uno strato di prosciutto cotto;
  11. Assemblare un’ulteriore strato identico al primo;
  12. Il terzo ed ultimo strato sarà composto solo da zucchine, ragù e parmigiano reggiano;
  13. Versare un filo d’olio sulla superficie della parmigiana ed infornare a 200°C per 20 minuti;
  14. Sfornare, lasciare intiepidire leggermente, porzionare e servire.
Suggerimenti/Curiosità