Panzanella


Ingredienti per 4 persone Altre informazioni
  • 400 g di pane sciocco (toscano) raffermo
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo
  • 4-5 foglie di basilico
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
  •  Difficoltà: facile
  •  Tempo esecuzione: 2h
Preparazione
  1.  Mondare e lavare la cipolla;
  2. Affettare la cipolla in modo sottile e metterla in ammollo in una ciotola colma d’acqua con l’aggiunta di un cucchiaio di aceto;
  3. Lasciare in ammollo la cipolla almeno 30 minuti;
  4. Nel frattempo sbucciare il cetriolo e tagliare la polpa a piccoli cubetti;
  5. Lavare accuratamente i pomodori e tagliarli a fette sottili e regolari;
  6. Tagliare il pane toscano a fette e metterlo a bagno per qualche minuto assieme ad un cucchiaio di aceto;
  7. Lasciare a bagno il pane, ma senza che si inzuppi troppo;
  8. Strizzare il pane e sbriciolarlo in un’ampia ciotola;
  9. Aggiungere nella ciotola il cetriolo e i pomodori;
  10. Spezzare le foglie di basilico con le mani e aggiungerle alla panzanella;
  11. Scolare le cipolle che nel frattempo avranno perso il loro sapore pungente e aggiungerle nella ciotola;
  12. Condire con sale, olio e aceto a piacimento;
  13. Mescolare la panzanella e ricoprire la ciotola con della pellicola trasparente;
  14. Lasciare riposare almeno un’ora in frigorifero prima di servire.
Suggerimenti/Curiosità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *