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Ingredienti per 4 persone |
Altre informazioni |
- 400 g di pane sciocco (toscano) raffermo
- 2 pomodori maturi
- 1 cipolla rossa
- 1 cetriolo
- 4-5 foglie di basilico
- 100 ml di aceto di vino bianco
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
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- Difficoltà: facile
- Tempo esecuzione: 2h
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Preparazione |
- Mondare e lavare la cipolla;
- Affettare la cipolla in modo sottile e metterla in ammollo in una ciotola colma d’acqua con l’aggiunta di un cucchiaio di aceto;
- Lasciare in ammollo la cipolla almeno 30 minuti;
- Nel frattempo sbucciare il cetriolo e tagliare la polpa a piccoli cubetti;
- Lavare accuratamente i pomodori e tagliarli a fette sottili e regolari;
- Tagliare il pane toscano a fette e metterlo a bagno per qualche minuto assieme ad un cucchiaio di aceto;
- Lasciare a bagno il pane, ma senza che si inzuppi troppo;
- Strizzare il pane e sbriciolarlo in un’ampia ciotola;
- Aggiungere nella ciotola il cetriolo e i pomodori;
- Spezzare le foglie di basilico con le mani e aggiungerle alla panzanella;
- Scolare le cipolle che nel frattempo avranno perso il loro sapore pungente e aggiungerle nella ciotola;
- Condire con sale, olio e aceto a piacimento;
- Mescolare la panzanella e ricoprire la ciotola con della pellicola trasparente;
- Lasciare riposare almeno un’ora in frigorifero prima di servire.
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Suggerimenti/Curiosità |
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