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Pane sciocco (pane toscano)


Ingredienti Altre informazioni
  • 500 g di farina bianca tipo “0”
  • 2 cucchiai di Olio evo
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 260 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  •  Difficoltà: facile
  •  Tempo esecuzione: 3h
Preparazione
  1.  Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme ad un cucchiaino di zucchero;
  2. Far riposare il lievito per 10 minuti, fino a quando non si formerà una leggera schiuma in superficie;
  3. In una ciotola disporre la farina a fontana;
  4. Aggiungere l’olio, e l’acqua con il lievito;
  5. Impastare per una decina di minuti fino ad ottenere una pagnotta liscia;
  6. Lasciare riposare l’impasto per un’ora fino al raddoppio in volume coperto da un canovaccio;
  7. Riprendere l’impasto, adagiarlo, dare forma su una teglia da forno e applicare delle incisioni a propria preferenza;
  8. Lasciare riposare un’altra ora;
  9. Infornare a 200°C per 30-40 minuti o fino a doratura completa.
Suggerimenti/Curiosità
  • Questo pane viene utilizzato per delle preparazioni tipiche della Toscana come ad esempio la panzanella o i classici crostini con i fegatini.

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