Pane dei morti


Ingredienti per 16 biscotti Altre informazioni
  •  120 g di fichi secchi
  • 100 ml di vin santo
  • 400 g di biscotti secchi
  • 100 g di amaretti
  • 270 g di farina bianca tipo “00”
  • 70 g di mandorle pelate
  • 50 g di pinoli
  • 300 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 120 g di uvetta
  • 1/2 bustina di lievito chimico per dolci
  • 6 albumi
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Noce moscata q.b.
  •  Difficoltà: media
  •  Tempo esecuzione: 1h
Preparazione
  1.  In una piccola ciotola mettere l’uvetta e ricoprirla con dell’acqua tiepida. Lasciarla in ammollo almeno 10 minuti;
  2. Nel frattempo mettere in un mixer i biscotti e gli amaretti e lavorarli fino a renderli in polvere;
  3. Aggiungere nel mixer le mandorle, i fichi, i pinoli e lavorarli fino a quando si saranno frantumati in modo grossolano;
  4. Rovesciare il trito ottenuto in una ciotola capiente e aggiungere la farina, il lievito, il cacao, l’uvetta strizzata,la cannella e una spolverata di noce moscata;
  5. Con un cucchiaio amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungere successivamente il vin santo con gli albumi;
  6. Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo;
  7. dividere l’impasto in 16 parti e creare con ciascuna dei biscottoni dalla forma allungata delle dimensioni di circa 15cm x 5cm;
  8. Adagiare i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno ed infornare a 180°C per 25 minuti;
  9. Sfornare, spolverare con della zucchero a velo e far raffreddare prima di servire.
Suggerimenti/Curiosità

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