Gateau (Gattò) di patate

Ingredienti Altre informazioni
  • 1kg di patate
  • 2 uova
  • 30g Pan Grattato + q.b.
  • 50g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Burro q.b.
  • 150g Prosciutto cotto
  • 100g di Mozzarella
  • 100g di Scamorza/provola affumicata
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Difficoltà: media
  • Tempo esecuzione: 1h 30m
Preparazione
  1. Lessare le patate ancora con la buccia in una pentola (circa 40 minuti, 20 minuti in una pentola a pressione);
  2. Nel frattempo strizzare la mozzarella e tritarla in modo abbastanza fine;
  3. Una volta cotte le patate, lasciarle raffreddarle, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate;
  4. Unire alle patate le uova, 30g di pan grattato, il Parmigiano reggiano, la mozzarella, una spolverata di pepe nero e una spolverata di noce moscata;
  5. Amalgamare tutto per ottenere un composto omogeneo;
  6. Ungere una teglia con il burro e ricoprire tutti i lati con del pan grattato;
  7. Stendere metà del composto di patate sul fondo della teglia e livellare;
  8. Stendere uno strano di prosciutto e uno di scamorza/provola;
  9. Stendere il composto di patate rimanente avendo cura di ricoprire tutto e livellare;
  10. Spolverare la superficie con del pan grattato;
  11. Adagiare sulla superficie del gateu qualche ricciolo di burro;
  12. Infornare a 220°C per circa 20 minuti o fino a doratura della superficie.
Suggerimenti/Curiosità
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