Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) senza lattosio
Ingredienti per 400-500gr di formaggio
Altre informazioni
2 L di latte intero senza lattosio
1 yogurt bianco senza lattosio
Sale q.b.
Difficoltà: facile
Tempo esecuzione: 2gg
Preparazione
Versate il latte in una pentola e portatelo a 80°C a fiamma bassa. Aiutatevi con un termometro da cucina, in alternativa vi accorgerete che il latte avrà raggiunto la temperatura quando comincerà a fumare e di lì a poco comincerà a bollire;
Spegnete la fiamma e attendete che il latte intiepidisca (circa 35-40°C);
Aggiungete lo yogurt senza lattosio e mescolate bene il latte;
Chiudete la pentola con il coperchio e ponetelo in forno riscaldato a 40 gradi per una notte; il forno lo potete tenere spento e chiuso, manterrà più o meno la temperatura necessaria per tutta la notte;
Il mattino seguente noterete che il latte è diventato yogurt. Più il latte fermenterà all’interno della pentola più assomiglierà ad un formaggio per aspetto e sapore. Decidete voi, in base ai vostri gusti, quando è opportuno passare alla fase successiva;
Rompete la cagliata di yogurt tramite un coltello o una frusta, aggiungete una presa di sale e filtrate tutto in un contenitore foderato con una tela di cotone a maglie strette;
Lasciate colare il siero per un’intera giornata all’interno del frigorifero;
Una volta che tutto il siero sarà colato avrete ottenuto il vostro formaggio spalmabile senza lattosio.
Suggerimenti/Curiosità
Per personalizzare il vostro formaggio potete aggiungere varie spezie come ad esempio erba cipollina, pepe, peperoncino, etc…
Potete salvare un bicchierino di yogurt che avrete prodotto per ottenere altro formaggio.