Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) senza lattosio

Ingredienti per 400-500gr di formaggio
Altre informazioni
    • 2 L di latte intero senza lattosio
    • 1 yogurt bianco senza lattosio
    • Sale q.b.
  • Difficoltà: facile
  • Tempo esecuzione: 2gg
Preparazione
  • Versate il latte in una pentola e portatelo a 80°C a fiamma bassa. Aiutatevi con un termometro da cucina, in alternativa vi accorgerete che il latte avrà raggiunto la temperatura quando comincerà a fumare e di lì a poco comincerà a bollire;
  • Spegnete la fiamma e attendete che il latte intiepidisca (circa 35-40°C);
  • Aggiungete lo yogurt senza lattosio e mescolate bene il latte;
  • Chiudete la pentola con il coperchio e ponetelo in forno riscaldato a 40 gradi per una notte; il forno lo potete tenere spento e chiuso, manterrà più o meno la temperatura necessaria per tutta la notte;
  • Il mattino seguente noterete che il latte è diventato yogurt. Più il latte fermenterà all’interno della pentola più assomiglierà ad un formaggio per aspetto e sapore. Decidete voi, in base ai vostri gusti, quando è opportuno passare alla fase successiva;
  • Rompete la cagliata di yogurt tramite un coltello o una frusta, aggiungete una presa di sale e filtrate tutto in un contenitore foderato con una tela di cotone a maglie strette;
  • Lasciate colare il siero per un’intera giornata all’interno del frigorifero;
  • Una volta che tutto il siero sarà colato avrete ottenuto il vostro formaggio spalmabile senza lattosio.
Suggerimenti/Curiosità

  • Per personalizzare il vostro formaggio potete aggiungere varie spezie come ad esempio erba cipollina, pepe, peperoncino, etc…
  • Potete salvare un bicchierino di yogurt che avrete prodotto per ottenere altro formaggio.

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