Foiolo con fagioli


Ingredienti per 4 persone Altre informazioni
  • 600-700 g di foiolo
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 240g di fagioli cannellini in scatola già sgocciolati
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 4-5 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • Sale q.b.
  • 100 ml di latte
  • Difficoltà: media
  • Tempo esecuzione: 1h 30m
Preparazione
  1. Lavare accuratamente il foiolo sotto l’acqua corrente;
  2. Mettere il foiolo nella pentola a pressione:
  3. Mondare una cipolla e una carota e aggiungere nella pentola a pressione;
  4. Ricoprire con acqua e iniziare la cottura;
  5. Lasciare cuocere 40 minuti da quando la pentola comincerà a fischiare;
  6. Terminata la cottura, estrarre il foiolo e lasciarlo raffreddare;
  7. Affettare il foiolo a striscioline larghe massimo un centimetro e tenerlo da parte.
  8. Mondare l’ultima cipolla e affettarla finemente con una mandolina o un coltello ben affilato;
  9. Mettere la cipolla affettate in un’ampia padella e aggiungere 4-5 cucchiai di olio evo;
  10. Aggiungere le foglie di salvia frantumandola grossolanamente e gli aghi di un rametto di rosmarino;
  11. Coprire la padella con il proprio coperchio e lasciare appassire la cipolla per 5 minuti a fiamma dolce;
  12. Aggiungere il foiolo affettato in padella assieme a 2-3 mestoli di brodo di cottura e 3 cucchiai di salsa di pomodoro;
  13. Aggiungere un pizzicone di sale e lasciare cuocere sempre a fiamma dolce per altri 15 minuti rigirando di tanto in tanto;
  14. Aggiungere 100 ml di latte e completare la cottura per altri 5 minuti o fino a quando si sarà creata una salsa cremosa;
  15. Impiattare e servire ancora caldo con dei crostini.
Suggerimenti/Curiosità