Focaccia con pomodorini


Ingredienti Altre informazioni
  • 200g di farina bianca tipo “0”
  • 300g di farina bianca tipo “00”
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 300 ml di acqua + 50 ml
  • 12g di sale fino
  • Olio evo q.b.
  • Origano secco frantumato q.b.
  • 250 g pomodorini ciliegino
  •  Difficoltà: facile
  •  Tempo esecuzione: 1h 40m
Preparazione
  1. Mettere il lievito di birra nei 350 ml di acqua tiepida assieme ad un cucchiaino di zucchero, mescolare bene e lasciare riposare fino a quando non si sarà formata in superficie una schiuma bianca;
  2. In una ciotola abbastanza capiente mettere le farine e aggiungere l’acqua con il lievito, il sale e un cucchiaio d’olio evo;
  3. Impastare bene per una decina di minuti e far riposare per 30 minuti;
  4. Riprendere l’impasto e stenderlo su una teglia precedentemente unta;
  5. Rompere i pomodori a metà e adagiarli rivolti verso il basso sulla focaccia;
  6. Lasciare riposare per altri 40-60 minuti o fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume;
  7. In un bicchiere versare 50 ml di acqua, 50 ml di olio evo e aggiungere un cucchiaino di origano secco frantumato;
  8. Creare un’emulsione agitando i liquidi con una forchetta e bagnare tutta la superficie della focaccia;
  9. Infornare per 20 minuti a 220°C;
  10. Far raffreddare e servire.
Suggerimenti/Curiosità
  •  Il lievito di birra può essere sostituito con 30g di lievito madre essiccato.