Fagottini al prosciutto e formaggio

Ingredienti per 10 fagottini Altre informazioni
  • Per la sfoglia
    • 300g di farina di grano tenero tipo ’00’
    • 150ml di acqua
    • 20ml di olio evo
  • Per il ripieno
    • 10 fette di prosciutto cotto
    • 10 fette di edamer
  • Per impanare e friggere
    • 1 uovo
    • pane grattato q.b.
    • olio di semi di girasole q.b.
  • Difficoltà: 1h
  • Tempo esecuzione: media
Preparazione
  1. Preparate l’impasto per la sfoglia mettendo in una terrina la farina, l’olio, l’acqua e una presa di sale. Impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogenero, create una pagnotta, spolveratela di farina e lasciatela riposare circa 30 minuti all’interno di un canovaccio.
  2. Stendete la sfoglia e ricavate 10 rettangoli di pasta lunghi circa 30cm e larghi circa 10cm.
  3. Adagiate al centro di ogni rettangolo di pasta una fetta di prosciutto ed una di formaggio.
  4. Arrotolate i rettangoli di pasta per creare il vostro fagottino e chiudere attentamente le estremità in modo tale che il formaggio fuso non fuoriesca durante la cottura.
  5. Passate i fagottini in un piatto con dell’uovo sbattuto e poi impanateli con del pane grattato.
  6. Mettete sul fuoco una padella o un pentolino (meglio se avete una friggitrice) con dell’olio di semi e portatelo a temperatura;
  7. Immergete i fagottini impanati nell’olio e friggeteli fino a quando non avranno assunto un bel colore dorato. Di tanto in tanto rigirateli per mezzo di una schiumarola.
  8. Quando i fagottini saranno dorati, toglieteli dalla pentola ed adagiateli su di un piatto ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  9. Servite ancora caldi.
Suggerimenti/Curiosità
  • Per rendere questa ricetta più leggera, è possibile cuocere i fagottini in forno per 25 minuti a 200°C semplicemente spennelandoli con del tuorlo d’uova.

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