Preparate l’impasto per la sfoglia mettendo in una terrina la farina, l’olio, l’acqua e una presa di sale. Impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogenero, create una pagnotta, spolveratela di farina e lasciatela riposare circa 30 minuti all’interno di un canovaccio.
Stendete la sfoglia e ricavate 10 rettangoli di pasta lunghi circa 30cm e larghi circa 10cm.
Adagiate al centro di ogni rettangolo di pasta una fetta di prosciutto ed una di formaggio.
Arrotolate i rettangoli di pasta per creare il vostro fagottino e chiudere attentamente le estremità in modo tale che il formaggio fuso non fuoriesca durante la cottura.
Passate i fagottini in un piatto con dell’uovo sbattuto e poi impanateli con del pane grattato.
Mettete sul fuoco una padella o un pentolino (meglio se avete una friggitrice) con dell’olio di semi e portatelo a temperatura;
Immergete i fagottini impanati nell’olio e friggeteli fino a quando non avranno assunto un bel colore dorato. Di tanto in tanto rigirateli per mezzo di una schiumarola.
Quando i fagottini saranno dorati, toglieteli dalla pentola ed adagiateli su di un piatto ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite ancora caldi.
Suggerimenti/Curiosità
Per rendere questa ricetta più leggera, è possibile cuocere i fagottini in forno per 25 minuti a 200°C semplicemente spennelandoli con del tuorlo d’uova.