Crostata morbida con pere e crema pasticcera al cioccolato

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Ingredienti Altre informazioni
  • Per la base
    • 200 g di farina bianca tipo “00”
    • 75 g di zucchero
    • 2 uova
    • 110 ml di latte
    • 50 g di burro
    • 8 g di lievito chimico per dolci
    • pan grattato q.b. + burro q.b.
  • Per la crema
    • 500 ml di latte
    • 4 uova
    • 125 g di zucchero
    • 100 g di cioccolato fondente
    • 30 g di fecola di patate
    • 1 bustina di vanillina o un baccello di vaniglia
  • Per la farcitura
    • 3 pere
    • 1 limone
    • 1 cucchiaio di zucchero
  •  Difficoltà: media
  •  Tempo esecuzione: 45m
Preparazione
  1. Preparare la base per la crostata mettendo tutte le polveri in una ciotola (zucchero, farina, lievito);
  2. Mescolare in modo da avere una polvere omogenea;
  3. Aggiungere le uova, il latte e il burro ammorbidito;
  4. Con una frusta mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo;
  5. Imburrare lo stampo per crostata e versare del pan grattato ricoprendo uniformemente la superficie;
  6. Versare il composto nello stampo e livellarlo con una spatola;
  7. Infornare in forno ventilato già caldo a 165°C;
  8. Lasciare cuocere per 30 minuti e sfornare;
  9. Lasciare raffreddare e sformare la base per crostata, ora è pronta per essere farcita;
  10. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: far sobbollire il latte con la vanillina per 2 minuti;
  11. Sciogliere il cioccolato nel latte a fiamma bassa;
  12. Una volta sciolto, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare;
  13. In una ciotola versare lo zucchero e 4 tuorli d’uova;
  14. Montare con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema densa e omogenea;
  15. Aggiungete nella ciotola la fecola di patate e continuare a mescolare il composto fino a incorporarla.
  16. A questo punto, aggiungere – poco alla volta – il latte aromatizzato e continuare a mescolare con una frusta onde evitare la formazione di grumi;
  17. Mettete il composto ottenuto su di un fuoco dolce e continuate a mescolare fino a raggiungere la densità desiderata.
  18. Lasciare raffreddare;
  19. Versare la crema pasticcera nella base per la crostata e livellare con una spatola;
  20. Sbucciare le pere ed eliminare i semi interni;
  21. Tagliare le pere a piccole striscioline e metterle in una padella;
  22. Aggiungere alle pere 1 cucchiaio di zucchero e il succo di un limone;
  23. Con un cucchiaio mescolare per distribuire uniformemente gli ingredienti;
  24. Stufare le pere per una decina di minuti fino a quando si saranno ammorbidite;
  25. Comporre la crostata adagiando le pesche in superficie;
  26. La crostata è pronta, prima di servirla è consigliato lasciarla raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Suggerimenti/Curiosità

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