Crostata morbida con albicocche


Ingredienti Altre informazioni
Per la base

  • 200 g di farina bianca tipo “00”
  • 75 g di zucchero
  • 2 uova
  • 110 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 8 g di lievito chimico per dolci
  • pan grattato q.b. + burro q.b.

Per la crema

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli d’uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 70 g di zucchero
  • 14 g di fecola di patate

Per la farcitura

  • 12 albicocche sode
  • 2 cucchiai di zucchero
  •  Difficoltà: media
  •  Tempo esecuzione: 45m
Preparazione
  1. Preparare la base per la crostata mettendo tutte le polveri in una ciotola (zucchero, farina, lievito);
  2. Mescolare in modo da avere una polvere omogenea;
  3. Aggiungere le uova, il latte e il burro ammorbidito;
  4. Con una frusta mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo;
  5. Imburrare lo stampo per crostata e versare del pan grattato ricoprendo uniformemente la superficie;
  6. Versare il composto nello stampo e livellarlo con una spatola;
  7. Infornare in forno ventilato già caldo a 165°C;
  8. Lasciare cuocere per 30 minuti e sfornare;
  9. Lasciare raffreddare e sformare la base per crostata, ora è pronta per essere farcita;
  10. Nel frattempo preparare la crema pasticcera portando ad ebollizione il latte in una pentola assieme ad una bustina di vanillina;
  11. In una ciotola sbattere le uova assieme a 70 g di zucchero e 14 g di fecola;
  12. Con la fiamma spenta, aggiungere le uova al latte e mescolare energicamente con una frusta;
  13. Riaccendere la fiamma a fuoco moderato e, continuando a mescolare con una frusta, continuare la cottura della crema fino ad ottenere la densità desiderata;
  14. Versare la crema pasticcera nella base per la crostata e livellare con una spatola;
  15. Lavare le albicocche ed eliminare nocciolo e picciolo;
  16. Tagliare le albicocche a piccole striscioline e metterle all’interno di una ciotola;
  17. Aggiungere alle albicocche 2 cucchiai di zucchero e con un cucchiaio mescolare per distribuirlo uniformemente;
  18. Comporre la crostata adagiando le albicocche in superficie;
  19. La crostata è pronta, prima di servirla è consigliato lasciarla raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Suggerimenti/Curiosità