Calzoni al forno – Rosticceria siciliana


Ingredienti per 12 pezzi Altre informazioni
  • 500 g di farina bianca tipo “0”
  • 8 g di lievito di birra secco (oppure 25 g di lievito di birra fresco)
  • 250 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 50 g di burro
  • Semi di sesamo q.b.
  • 1 uovo
  • 2 hg di prosciutto cotto affettato
  • 12 fette di formaggio (edamer, mozzarella, caciotta)
  •  Difficoltà: facile
  •  Tempo esecuzione: 1h 45m
Preparazione
  1. Scaldare leggermente il latte in una piccola ciotola e sciogliere al suo interno lo zucchero e il lievito;
  2. In una terrina versare la farina, il sale, un cucchiaino di miele e il burro ammorbidito;
  3. Versare anche il latte zuccherato con il lievito ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ed elastico;
  4. Dividere il panetto in 12 parti;
  5. Appiattire ogni parte e con un mattarello stenderla fino ad ottenere un disco di circa 15 cm di diametro;
  6. Farci la metà del disco con una fetta di prosciutto e una di formaggio;
  7. Inumidire i bordi del disco con dell’acqua e richiuderlo a metà per ottenere una mezzaluna;
  8. Ripetere l’operazione con tutti i 12 pezzi;
  9. Lasciare lievitare fino al raddoppio;
  10. Spennellare la superficie dei calzoni con dell’uovo sbattuto e spolverare con dei semi di sesamo;
  11. Infornare a 180°C per 10 minuti.
  12. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Suggerimenti/Curiosità

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