Babà al rhum


Ingredienti per 7 babà Altre informazioni

Per il lievitino

  • 30 g di farina bianca tipo “0”
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua

Per l’impasto

  • 200 g di farina bianca tipo “0”
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 70 g di burro ammorbidito

Per lo sciroppo

  • 450 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 1 scorza di un limone
  • 150 ml di ruhm invecchiato 5 anni
  •  Difficoltà: media
  •  Tempo esecuzione: 2h
Preparazione
  1. In una ciotola preparare il lievitino mescolando il lievito, 30 g di farina, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaino di acqua;
  2. Far riposare il lievitino fino al raddoppio del volume;
  3. Nel frattempo preparare lo sciroppo mettendo un una pentola 450 ml di acqua, 200 g di zucchero e la scorza di un limone;
  4. Portare ad ebollizione e spegnere la fiamma;
  5. Lasciare raffreddare e aggiungere il rhum;
  6. Quando il lievitino sarà raddoppiato in volume, travasarlo in una ciotola più grande e aggiungere 200 g di farina, 3 uova, 1 cucchiaio di zucchero e 70 g di burro;
  7. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme;
  8. Lasciare riposare l’impasto fino al raddoppio del volume;
  9. Quando l’impasto sarà lievitato, riempire per un terzo gli stampini da babà;
  10. Lasciare riposare fino a quando l’impasto sarà lievitato fino a raggiungere l’orlo dello stampo e avrà creato la classica cupoletta;
  11. Infornare i babà a 180°C per 15 minuti in forno ventilato;
  12. Sfornare e lasciare raffreddare i babà;
  13. Sformare i babà e immergerli nello sciroppo ed inzupparli;
  14. Strizzarli leggermente e servire.
Suggerimenti/Curiosità

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