Da piccola non sono mai stata un’amante dei ceci, anzi… se li incontravo nel minestrone li scansavo via dal piatto.
Cosa mi perdevo… Oltre che al loro sapore dolciastro e alla loro farinosità mentre si sciolgono in bocca, sono una grande fonte di proteine, vitamine e sali minerali.
Ora li mangio molto spesso: lessi, in insalata, nel minestrone…
Ma il mio piatto di ceci preferito è la zuppa. Il calore e la sapidità del brodo, la farinosotà e la dolcezza dei ceci, il profumo leggermente pungente e tipicamente mediterraneo del rosmarino e dell’alloro, il tutto accompagnato da dell’ottimo pane fatto in casa…
Ingredienti per circa 4 persone:
300 gr di ceci
Acqua
Sale
Rosmarino
1 foglia di alloro
Olio evo
1 cucchiaio di passata di pomodoro
Per fare la zuppa di ceci, li ho lavati e messi a bagno la sera precedente (controllate sempre i tempi di ammollo riportati sulla confezione).
Li ho messi a lessare in abbondante acqua per circa un’ora, poi li ho scolati.
Su un’altra pentola ho messo a bollire dell’altra acqua. Una volta raggiunto il bollore, ho versato i ceci lessati ed ho aggiunto il rosmarino, l’aglio e una foglia di alloro, ho aggiustato di sale, olio evo e peperoncino ed infine ho aggiunto anche un cucchiaio di passata di pomodoro.
Li ho fatti cuocere a fuoco lento per altri 45 minuti e li ho serviti con un filo di olio evo e del buon pane fatto in casa…