Zuppa di Ceci

Da piccola non sono mai stata un’amante dei ceci, anzi… se li incontravo nel minestrone li scansavo via dal piatto.
Cosa mi perdevo… Oltre che al loro sapore dolciastro e alla loro farinosità mentre si sciolgono in bocca, sono una grande fonte di proteine, vitamine e sali minerali.
Ora li mangio molto spesso: lessi, in insalata, nel minestrone…
Ma il mio piatto di ceci preferito è la zuppa. Il calore e la sapidità del brodo, la farinosotà e la dolcezza dei ceci, il profumo leggermente pungente e tipicamente mediterraneo del rosmarino e dell’alloro, il tutto accompagnato da dell’ottimo pane fatto in casa…

Ingredienti per circa 4 persone:
​300 gr di ceci
Acqua
Sale
Rosmarino
1 foglia di alloro
Olio evo
1 cucchiaio di passata di pomodoro

Per fare la zuppa di ceci, li ho lavati e messi a bagno la sera precedente (controllate sempre i tempi di ammollo riportati sulla confezione).
Li ho messi a lessare in abbondante acqua per circa un’ora, poi li ho scolati.
Su un’altra pentola ho messo a bollire dell’altra acqua. Una volta raggiunto il bollore, ho versato i ceci lessati ed ho aggiunto il rosmarino, l’aglio e una foglia di alloro, ho aggiustato di sale, olio evo e peperoncino ed infine ho aggiunto anche un cucchiaio di passata di pomodoro.
Li ho fatti cuocere a fuoco lento per altri 45 minuti e li ho serviti con un filo di olio evo e del buon pane fatto in casa

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