Pane al Farro

Adoro fare il pane in casa… Ogni volta che si cuoce rilascia un profumo unico si diffonde per la casa e mi lascia in estasi…
Quando lo faccio con la farina di farro, invece della classica farina di frumento, il profumo è ancora più intenso.
Il pane al farro infatti, oltre ad essere più scuro, ha anche un sapore più deciso, con un retrogusto amabile.
Se poi provate ad aggiungere all’impasto della frutta secca come mandorle e noci tritate… Una bontà!
Inutile dire che accompagna benissimo salumi e formaggi ma soprattutto le zuppe di legumi… ceci, lenticchie e fagioli

Ingredienti:
550 gr di farina di farro integrale
350 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
Olio evo

Dopo aver sciolto il lievito nell’acqua, ho aggiunto lo zucchero ed ho fatto riposare per 10 minuti.
Ho aggiunto poi la farina di farro, il sale e l’olio ed ho impastato il tutto con l’impastatrice.
Dopo un’ora di lievitazione, ho formato delle pagnottine monoporzione ed ho fatto lievitare per altre 3 ore.
Se volete potete aggiungere la frutta secca all’impasto prima di ricavare le pagnottine.
In forno a 180/200′ per 15/20 minuti.

Precedente Zuppa di Ceci Successivo Zuppa di Lenticchie