Marmellata Settembrina di Pesche e Mele

La marmellata Settembrina è una marmellata di stagione, fatta con le ultime pesche estive, mature e succose, e con le prime mele della stagione autunnale, fresche e genuine.

Per fare la marmellata settembrina ho utilizzato la pectina, una polvere gelificante ricavata dalle mele e dagli agrumi. Aggiunta alla frutta e a poco zucchero la pectina permette dì ottenere con facilità e con poco tempo una marmellata dal sapore unico.

La tradizionale marmellata fatta in casa, quella che tuttora fa anche mia nonna, richiede una cottura prolungata della frutta con lo zucchero.

Ma poi, dopo aver cotto la marmellata per due ore a fuoco lento, che fine fanno le vitamine della frutta?

Le vitamine se ne vanno dalla marmellata. Resta lo zucchero ed un sapore che vagamente ricorda quello della frutta tagliata qualche ora prima.

Ecco perché per le mie marmellate utilizzo la pectina.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 barattoli da circa 400 gr
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pesche 1,5 kg
  • Mele 0,5 kg
  • Succo di limone 2
  • Zucchero di canna (Tipo “Zefiro) 600 g
  • Pectina (Tipo “Fruttapec 3:1”) 2 bustine

Attrezzature

  • Pentola (Capacita 6,5 litri) 1
  • Frullatore ad immersione 1

Preparazione

  1. Mescolare lo zucchero di canna alla pectina.

    Spremere i limoni.

    Lavare le pesche (se le pesche hanno il pelo privarle della buccia) e sbucciare le mele.

    Tagliare la frutta a pezzetti abbastanza piccoli, poi versarla nella pentola e aggiungere il succo di limone.

    Aggiungere lo zucchero con la pectina e mescolare bene il tutto.

    Mettere la pentola sul fuoco e mescolare.

    Dopo circa 10 minuti la frutta inizia ad ammorbidirsi, quindi frullarla con un frullatore ad immersione mentre cuoce.

    Lasciarla cuocere per 10 minuti (da quando inizia bollire).

    Versare la marmellata mentre ancora bolle nei barattoli precedentemente sterilizzati, avvitare bene il tappo e capovolgerli per creare il sottovuoto.

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