TORTA BABÀ

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER L’IMPASTO

330 g farina Manitoba (25 g per il lievitino e 305 g per l’impasto)

220 g uova (circa 4 uova grandi)

105 g burro (più quanto basta per ungere lo stampo)

45 g zucchero

5 g sale

18 g lievito di birra fresco

1 cucchiaio acqua (per il lievitino)

PER LA BAGNA

750 g acqua

350 ml rum (rosso per babà)

300 g zucchero

1 limone (scorza)

PER LA LUCIDATURA

q.b. confettura di albicocche (o gelatina )

Panna e ciliegine per la decorazione

Passaggi

Preparare il lievitino con 25 g di farina, 18 g di lievito, 5 g di zucchero e 1 cucchiaio di acqua. Impastare e lasciare lievitare circa 30 minuti.

Nella ciotola dell’impastatrice con frusta miscelare il lievitino con la farina, lo zucchero (40 g) e le uova aggiunte un po’ per volta. Aggiungere due gocce di aroma vaniglia e due di aroma limone. Ottenuto un impasto omogeneo coprirlo e lasciarlo lievitare per 1 ora.Riprendere l’impasto e aggiungere il burro morbido a tocchetti. Farlo incorporare bene. Aggiungere il sale e lavorare fino a incordatura completa, ovvero fin quando l’impasto diventi liscio e lucido, attaccandosi al gancio e pulendo quasi completamente la ciotola. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2 -3 ore).Dopodiché ungere la teglia da babà e versarvi l’impasto dentro. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (almeno 90 minuti).

Cuocere in forno statico a 200° per circa 15-20 minuti (oppure 180° forno ventilato per circa 25-30 minuti).
Sfornare il babà e lasciarlo raffreddare per almeno una notte intera affinché perda la maggior parte dell’umidità.

Per la bagna fare uno sciroppo bollendo per una decina di minuti l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone (sarà pronto quando l’acqua avrà assunto un colore giallino). Togliere dal fuoco, unire il rum e coprire lasciando in infusione qualche minuto.

Con il babà ancora in teglia bucherellare la superficie superiore con uno stuzzicadenti e versare la bagna leggermente ancora calda, ma non bollente, su tutta la superficie del dolce. Lasciare riposare il babà in modo che assorba la bagna.
Dopo che sarà trascorsa almeno un’ora sarà possibile capovolgerlo sul piatto da portata e lucidarlo. Giunti a questo punto preparare la gelatina di albicocche. Setacciare in colino un paio di cucchiai di confettura di albicocche e riscaldare un minuto al microonde in modo che la confettura si sciolga completamente. Unire uno o due cucchiai di bagna al rum e con l’aiuto di un pennello da cucina lucidare il dolce.

La torta babà al rum è pronta. Lascia riposare il tuo babà almeno 12 h prima di consumarlo e decoralo con ciuffi di panna montata e ciliegine.

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