ZUCCHINE GIALLE ESSICCATE SOTT’OLIO

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione7 Giorni
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateEstate, Autunno

Ingredienti

Zucchine gialle 2 kg

750 ml Aceto di vino bianco

750 ml Acqua

25 g Sale grosso

Olio extravergine d’oliva q.b.

Aceto bianco 2 cucchiai

3 spicchi Aglio

1 peperoncino Basilico q.b

4 bacche di ginepro

Sale fino q.b.

Origano q.b.

Passaggi

Lavate accuratamente le zucchine e privatele delle due estremità. Asciugatele e tagliatele o a fettine o a cubettoni come ho fatto io. Disponetele su di un vassoio preferibilmente di canne o di legno senza accavallarle. Esporre al sole per almeno 2/3 giorni. Se i pezzi di zucchine sono abbastanza grossi, ripetere ancora giorno seguente. Una volta essiccate le zucchine, procedere con la cottura. In una pentola sufficientemente capiente versare l’aceto e l’acqua. Portare a bollore, aggiungere il sale, e versare le zucchine nel liquido in ebollizione. Una volta cotte (circa 4/5 minuti dal bollore), scolate le zucchine e disporle su dei teli da cucina. Fatele asciugare per circa 3 h o tutta la notte. Tritate l’ aglio in una ciotola capiente e mescolate con il peperoncino, l’origano, basilico, bacche di ginepro e una parte dell’olio extra vergine d’oliva. Condite le zucchine lasciando insaporire per bene. Ponetele nei barattoli precedentemente sterilizzati, pressando per bene. Finite con altro olio evo a coprire la verdura e pressate con i presselli di plastica. Dopo un’oretta, controllate che la verdura sia completamente immersa nell’olio quindi, chiudete i barattoli sigillandoli per bene Tenere in dispensa in luogo fresco. Come tutte le conserve bisogna attendere qualche tempo prima di assaggiarle.

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