PITTA CALABRESE

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g di Farina Manitoba
250 g di Farina 0
300 g di Acqua
7 g di Lievito di Birra Secco
30 g di Olio Extravergine d’Oliva
1 cucchiaino di Zucchero
12 g di Sale

Passaggi

Per preparare la Pitta Calabrese versate in una ciotola capiente i due tipi di farina, il lievito e lo zucchero.
Unite l’olio e infine l’acqua, poca per volta, mescolando dapprima con un cucchiaio poi a mano. Solo in ultimo aggiungete il sale.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente a mano per almeno 10 minuti in modo che si formi la maglia glutinica. Allargate l’impasto davanti a voi in modo da formare una sorta di rettangolo con il lato lungo dalla vostra parte. Immaginate di dividerlo in tre rettangoli più piccoli, tutti uguali, con delle linee verticali e procedete con un giro di pieghe: piegate a libro il rettangolo di destra su quello centrale e copritelo con quello di sinistra. Trasferitelo poi in una ciotola oliata e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 5 ore.
Trascorsa la prima lievitazione, trasferitelo in una teglia rivestita di carta forno e allargatelo con le mani in modo da ottenere un disco di 1 cm di spessore.
Con un coppapasta di 5-6 cm ricavate un buco al centro e lasciate lievitare nuovamente il tutto per un’ora. .Dopo la seconda lievitazione potete cuocere la Pitta Calabrese in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Sfornate e lasciare raffreddare completamente la pitta prima di procedere al taglio.
Farcite con salumi, formaggi, verdure…usate la fantasia ☺️

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