- DifficoltàDifficile
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunnoAutunno, Inverno
Ingredienti
300 g di farina tipo 0
200 g di farina manitoba
350 g di acqua 5
5 g di lievito di birra fresco
8 g di sale
Passaggi
Per preparare il pane in pentola raccogliete l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente e scioglietevi il lievito. Aggiungete le farine a pioggia e il sale mescolando con una forchetta. Amalgamate giusto il necessario perché l’impasto si presenti senza grumi e con una consistenza appiccicosa, tipo pastella sostenuta. Quindi coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare per circa 10-15 minuti a temperatura ambiente. Riprendete l’impasto e con una spatola da cucina giratelo più volte, quindi lasciatelo nuovamente riposare per 10 minuti. Ripetere questa operazione 2-3 volte: permetterà di rendere l’impasto più liscio e omogeneo, quindi coprite nuovamente con una pellicola, riponete in frigorifero e lasciate lievitare per 12-18 ore. Infarinate un piano da lavoro e appoggiatevi l’impasto che si presenterà con delle bolle, segno di una corretta lievitazione. Allargate l’impasto con le mani fino a formare un rettangolo. Quindi ripiegate i lati verso il centro, sovrapponendoli, verticale su verticale e orizzontale su orizzontale, formando così un panetto alto e sostenuto. Capovolgete il panetto posizionando la parte chiusa in basso e pirlatelo (roteatelo tra le mani sul piano formando una sfera più o meno regolare). Sistemate un canovaccio all’interno di una ciotola, infarinatelo e riponetevi la sfera di impasto. Quindi copritelo con il panno stesso e fate riposare un paio d’ore. Inserite la pentola di terracotta con il coperchio nel forno e portate tutto alla massima temperatura. Tirate fuori la pentola facendo molta attenzione a non scottarvi, quindi trasferitevi il pane. Mettete il coperchio e infornate a 230° C per circa 40 minuti. Levate il coperchio e lasciate cuocere per altri 10-20 minuti a 200° C. Sfornate e fate raffreddare.
Dosi variate per porzioni