- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Giorno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
INGREDIENTI PER IL LIEVITINO
Farina 00 50 g
Acqua 50 g
Lievito di birra fresco 3 g
PER LE FRISELLE
Semola 300 g
Farina 00 310 g
Acqua 330 g
Sale fino 10 g
Passaggi
Versate l’acqua in una brocchetta e sciogliete il lievito di birra all’interno. Versate poi la farina in un’altra ciotola, unite il composto di acqua e lievito e mescolate con una forchetta. Quando avrete ottenuto un composto liscio 4, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto passate all’impasto vero e proprio. In una ciotola più grande versate sia la farina che la semola. Mescolate con una forchetta per amalgamare le due farine; poi versate l’acqua poco per volta e iniziate ad impastare con le mani. Quando avrete terminato di aggiungere l’acqua unite anche il lievitino ed impastate ancora. Aggiungete poi il sale e impastate nuovamente. A questo punto trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo per una decina di minuti.Quando sarà liscio dategli una forma sferica e trasferitelo in una ciotola capiente.Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, o comunque fino a che non sarà raddoppiato. Trasferitelo poi nuovamente sulla spianatoia e senza lavorarlo troppo ricavate un filone. Dividetelo poi in 5 pezzi da 210 g. Da ciascun pezzo ricavate un filone lungo circa 35-40 cm e richiudetelo a cerchio, per formare la ciambella. Trasferite le ciambelline su una leccarda foderata con carta forno, distanziandole bene tra di loro e lasciate lievitare per circa 1 ora.Cuocete poi in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti, poi sfornatele e lasciatele intiepidire su una gratella nel ripiano centrale. Abbassate la temperatura del forno a 170° e quando le ciambelline si saranno intiepidite tagliatele a metà in senso orizzontale con un coltello a seghetto.Disponetele man mano di nuovo sulla leccarda con la carta forno 28 e cuocete di nuovo in forno per 40 minuti. Abbassate poi il forno a 160° e aspettate altri 40 minuti. In questo modo le friselle si asciugheranno bene all’interno. Sfornatele e lasciatele raffreddare.

Dosi variate per porzioni