- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoCapodanno
Ingredienti
500 g cavolo cappuccio viola
200 g panna da cucina
2 uova
1/2 porro
100 g parmigiano reggiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
Per la crema al pecorino:
25 g burro
25 g farina
250 ml latte
120 g pecorino grattugiato
noce moscata q.b.
pepe q.b.
sale fino q.b.
Passaggi
Tagliare sottile il cavolo cappuccio e lavarlo molto bene. Mettere in padella con un filo d’olio e il porro tagliato fine, cuocere un paio di minuti e poi aggiungere 30 ml d’acqua, stufare il tutto per circa 15 minuti. Trasferire il tutto nel bicchiere di un mixer e aggiungere le uova, la panna, il formaggio, il sale e il pepe. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Imburrare bene i pirottini di alluminio e versare la crema ottenuta. Posizionare i pirottini all’interno di una teglia a bordi alti e versare acqua fino a metà dei pirottini. Infornare a 180° (ventilato) per circa 30-35 minuti. Nel frattempo preparare crema al pecorino.
Mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo sciogliere. Aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta, fino a ottenere un composto ambrato e uniforme. Uniamo il latte, un po’ per volta, e mescoliamo. Insaporiamo con un pizzico di sale, il pepe e la noce moscata grattugiata. Mescoliamo il composto con la frusta e facciamolo addensare sul fuoco. Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il pecorino, mescolando bene in modo che il calore della nostra crema sciolga perfettamente il formaggio. Dovremo ottenere una crema omogenea e dalla consistenza abbastanza densa e filante.
Sfornare i flan, lasciarli riposare qualche minuto e dopo capovolgerli. Servire con la crema al pecorino.

Dosi variate per porzioni