- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione2 Ore
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
4 teste d’aglio
100 g di acciughe sotto sale
un bicchiere di vino rosso
150 g di olio extravergine d’oliva
verdure di stagione e pane
Passaggi
Iniziate a preparare la bagna cauda dall’aglio: sbucciate l’aglio, privatelo del germoglio e tagliate ogni spicchio a metà in senso longitudinale. Dedicatevi adesso alle acciughe. Come prima cosa dissalatele e poi eliminate la lisca. Immergetele per qualche minuto nel vino rosso e poi tamponatele. Iniziate a cuocere gli spicchi d’aglio in un coccio con metà dell’olio e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete i filetti di acciuga e l’olio rimanente. Cuocete a fuoco lento per circa 60 minuti, mescolando di tanto in tanto. Fate attenzione a non far friggere l’olio. La cottura deve essere molto dolce: per una migliore dispersione del calore mettete sotto al coccio uno spargifiamma. Verso la fine potete aiutarvi con il cucchiaio di legno sfaldando gli spicchi d’aglio che intanto si saranno ammorbiditi. Una volta pronta, portate in tavola la bagna cauda dentro ai tipici fujot, che la manterranno al caldo. Mangiatela con le verdure e del buon pane.
Dosi variate per porzioni