- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione4 Ore
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’Impasto Giallo:
150 gr di farina manitoba
100 ml di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di zafferano
15 gr di burro (ammorbidito)
1,5 gr di lievito di birra (secco)
1/2 cucchiaino di sale
Per l’Impasto Fucsia:
150 gr di farina manitoba
50 ml di latte
1 cucchiaio di zucchero
40 gr di barbabietola (precotta)
1,5 gr di lievito di birra (secco)
1/2 cucchiaino di sale
Per l’Impasto Verde:
150 gr di farina manitoba
90 ml di latte
1 cucchiaio di zucchero
50 gr di spinaci (cotti)
15 gr di burro (ammorbidito)
1,5 gr di lievito di birra (secco)
1/2 cucchiaino di sale
Per Spennellare: q.b. di latte e semi di sesamo
Passaggi
Per preparare i panini colorati non dovrete fare altro che ripetere per tutte le tipologie di panini pochi e semplici passaggi, ma dovrete comunque procedere separatamente per ogni colore. Per i panini gialli sciogliete lo zafferano nel latte tiepido. In una ciotola riunite la farina, lo zucchero e il lievito di birra. Mescolate le polveri, poi unite il latte nel quale avrete sciolto lo zafferano. Lavorate con un’impastatrice planetaria munita di gancio o a mano (sarà molto semplice lavorare l’impasto di questi panini a mano, poichè abbiamo delle quantità molto ridotte per ogni impasto). Poi unite il burro ammorbidito a pezzi e lavorate ancora.
Come ultimo ingrediente unite il sale e proseguite la lavorazione fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Dategli una forma sferica regolare, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio del volume, in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa.
Per i panini fucsia tagliate la barbabietola a pezzi e frullatela con un minipimer per ottenere una purea. Come fatto prima in una ciotola riunite la farina, lo zucchero e il lievito di birra, mescolate e unite la purea di barbabietola. Aggiungete anche il latte e lavorate bene il tutto. Quando l’impasto si compatta aggiungete il burro morbido a pezzi e lavorate ancora.
Terminate con il sale e completate la lavorazione. Date all’impasto una forma sferica, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio, in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa.
Procedete allo stesso modo con l’impasto verde. Frullate gli spinaci (che avrete cotto al vapore, per evitare che assorbano troppa acqua) con un minipimer, ottenendo una purea. In una ciotola riunite farina, zucchero e lievito di birra, aggiungete la purea di spinaci e il latte. Lavorate per ottenere un impasto morbido ed elastico. Aggiungete anche il burro morbido a pezzi e proseguite la lavorazione.
Dopo 3 ore circa gli impasti saranno lievitati, riprendeteli e suddividete ognuno in pezzi di circa 40 gr di peso. Date ad ogni pezzo una forma sferica, con la chiusura verso il basso.
Sistemate i panini su una teglia rivestita con della carta forno, distanziandoli, poi metteteli a lievitare ancora per un’oretta, in un luogo riparato. A questo punto riprendete i panini, spennellateli in superficie con poco latte, cospargeteli con i semi di sesamo e infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 13-15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare e farciteli a vostro piacimento.



Dosi variate per porzioni