SOFFICIOTTI RIPIENI FATTI IN CASA, ricetta facile e veloce (Bimby e Non)

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 Sofficini
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 250 gLatte
  • 130 gFarina 00
  • 20 gBurro
  • q.b.Sale e Pepe

Ripieno

  • 250 gBesciamella
  • 80 gMozzarella
  • 60 gProsciutto cotto

Panatura

  • 1Uovo
  • 100 mlLatte
  • q.b.Farina e Pangrattato

Preparazione Classica

  1. Versate in un pentolino il latte e il burro. Aggiungete un pizzico di sale, pepe e portate a ebollizione. Togliere dal fuoco versa tutta la farina e mescola energicamente con un mestolo di legno. Riporta sul fuoco e cuoci un paio di minuti sempre mescolando fino ad ottenere una palla omogenea

    Lasciate riposare l’impasto mezz’ora a temperatura ambiente.
    Dopodichè avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per un’ora.
    In una ciotola mescolate besciamella, mozzarella a tocchetti ben sgocciolata e prosciutto cotto tagliato a listarelle.
    Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta. Tagliate con una formina per ravioli dei cerchi e riempiteli con il ripieno. Richiudete i cerchi e sigillate bene i bordi.
    Sbattete l’uovo con il latte. Passate i sofficiotti nella farina, nell’uovo e infine nel pangrattato. Friggete in abbondante olio caldo per circa 4 minuti per lato.

Preparazione Bimby

  1. Versate nel boccale il latte e il burro. Aggiungete un pizzico di sale, pepe 7 minuti 100° velocità 1
    Versa tutta la farina 1 minuto velocità 3
    e poi 3 minuti 100° velocità 3

    Lasciate riposare l’impasto mezz’ora a temperatura ambiente.

    Dopodichè avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per un’ora.

    In una ciotola mescolate besciamella, mozzarella a tocchetti ben sgocciolata e prosciutto cotto tagliato a listarelle.

    Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta. Tagliate con una formina per ravioli dei cerchi e riempiteli con il ripieno. Richiudete i cerchi e sigillate bene i bordi.

    Sbattete l’uovo con il latte. Passate i sofficiotti nella farina, nell’uovo e infine nel pangrattato. Friggete in abbondante olio caldo per circa 4 minuti per lato.

Alternative

I ripieni possono variare in base ai gusti. Potete scatenare la vostra creatività.
Esempi:

Besciamella, passata di pomodoro e mozzarella
Besciamella, spinaci cotti e parmigiano
Besciamella, funghi cotti, prosciutto cotto e fontina

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