Crea sito

Vermicelli con Scarola, Capperi e Olive Nere

Buon pomeriggio! Oggi vi proponiamo un primo piatto molto semplice e saporito. Semplice perché preparato con pochi ingredienti, e saporito perché tutti questi ingredienti, insieme, danno origine ad un piatto dal sapore deciso e, oseremmo dire, molto mediterraneo.  Per cucinare i  vermicelli con scarola, capperi e olive nere, infatti, a parte la scarola che comunque  è facilmente reperibile, servono ingredienti come le acciughe, i capperi e le olive nere che in genere abbiamo già in casa. Anche per quanto riguarda il formato di pasta, naturalmente, non sono obbligatori i vermicelli ma vanno ugualmente bene anche altri formati di pasta lunga. Ciò che è essenziale per riprodurre questo primo è la pasta e la scarola; quest’abbinamento ci incuriosiva molto perché la scarola la usiamo più che altro come contorno o per la classica pizza di scarola, ma alla fine ci ha pienamente convinte.

Vermicelli con Scarola, Capperi e Olive Nere

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di vermicelli
  • 1 cespo piccolo di scarola
  • 50 g di olive nere
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 5 acciughe sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 30 g di pinoli
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Pulite e sbucciate lo spicchio d’aglio. Lavate accuratamente le acciughe e i capperi per liberarli dal sale di conservazione.Pulite la scarola eliminando le foglie rovinate, sciacquatela sotto acqua corrente e asciugatela. Fate soffriggere lo spicchio d’aglio intero e il peperoncino  con l’olio d’oliva in una pentola capiente, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere. Unite anche i capperi, le olive nere e la scarola tagliata a striscioline. Fate insaporire bene tutti gli ingredienti, continuando la cottura a fuoco medio per 10 minuti circa.  Intanto fate tostare i pinoli in una padella antiaderente. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi i vermicelli, scolandoli al dente. Versateli nella pentola del condimento e mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Servite i vermicelli con scarola, capperi e olive nere accompagnandoli con i pinoli tostati.

Vermicelli con Scarola, Capperi e Olive Nere

4 Risposte a “Vermicelli con Scarola, Capperi e Olive Nere”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.