La Vegan strawberry pie è la versione rustica con farina integrale ma senza burro e senza uova della celeberrima Strawberry Pie, un dolce morbido e friabile che conquista con il suo inconfondibile profumo di fragole.
Poco tempo fa vi abbiamo proposto la Strawberry Pie nella sua versione classica ed è talmente piaciuta a noi e alla nostra famiglia che l’abbiamo preparata tante di quelle volte da perdere il conto. E continuando a prepararla, dato che il pie crust è già di per sé senza uova, abbiamo pensato: perché non realizzare una torta completamente vegan, eliminando quindi anche il burro? E così, provando e riprovando, ecco che alla fine siamo arrivati alla nostra ideale Vegan strawberry pie: un involucro di farina integrale, zucchero, olio e acqua e un dolce e rossissimo ripieno di fragole.
Una crostata buonissima da decorare come più ci piace, friabile come l’originale ma più leggera, perfetta per chi ha intolleranze ed ottima da gustare per la merenda e non solo!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per il pie crust
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250 g Farina integrale
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120 g Olio di semi
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90 ml Acqua fredda
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10 ml Aceto di mele
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20 g Zucchero
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4 g Sale
Ingredienti per il ripieno
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500 g Fragole
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140 g Zucchero muscovado
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20 g Amido di mais (maizena)
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30 ml Succo di limone
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Scorza di limone
Preparazione
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Preparate la Vegan strawberry pie preparando il pie crust: mettete in un mixer o nella planetaria la farina con lo zucchero e il sale.
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Versate l’olio, poi l’acqua e l’aceto e mescolate fino ad ottener un panetto omogeneo.
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Avvolgete il pie crust nella pellicola da cucina e ponetelo in frigo per 1 ora.
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Preparate il ripieno sciacquando le fragole, pulendole e tagliandole in 4 parti.
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Mettetele in una casseruola con lo zucchero e la scorza di limone e mescolate.
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Mescolate in una ciotola il succo di limone con la maizena con una frusta in modo da non lasciare grumi.
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Quando il composto di fragole sarà quasi giunto ad ebollizione, versate su di esso il succo di limone e mescolate continuando la cottura fin quando le fragole si addenseranno. Spegnete e lasciate raffreddare.
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Trascorso il tempo di riposo in frigo, prendete il pie crust e dividetelo in due parti.
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Stendete la prima metà in un disco con il mattarello ad uno spessore di 4 mm. Coprite il fondo e i bordi di una teglia di 24 cm di diametro (oliata e infarinata o rivestita di carta da forno) e togliete l’eccesso di pasta.
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Riempite con il composto di fragole.
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Stendete la pasta rimanente e ricavate delle strisce disponendole a griglia sulla torta.
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Riponete in frigo per almeno una decina di minuti.
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Infornate la Vegan strawberry pie nel forno già caldo a 200° per circa 45 minuti o fin quando sarà ben dorata.
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Sfornatela, lasciatela raffreddare bene, poi sformatela e servitela.