Dovendo andare a pranzo dai nostri zii, abbiamo preparato innanzitutto la base utilizzando la nostra ricetta della Torta Paradiso senza burro, una torta che ormai è una garanzia quando dobbiamo realizzare torte con ricche farciture. Anche per la farcitura ci siamo affidate ad una nostra ricetta collaudata, la Crema pasticcera all’arancia, delicata e profumata. Per la bagna abbiamo scelto una bagna alcolica con acqua e rum e infine per la copertura e decorazione della torta abbiamo utilizzato tanto buon cioccolato fondente che con l’arancia si sposa alla perfezione. Al momento dell’assaggio non solo siamo rimaste piacevolmente sorprese dalla delicatezza e leggerezza di questa torta morbidissima, ma soprattutto abbiamo avuto la netta impressione di conoscere bene quei sapori, una sensazione di dejavù a cui inizialmente non riuscivamo a dare una spiegazione, ma poco dopo ci siamo rese conto a cosa era dovuta. Semplice, assomigliava ad una delle nostre merendine preferite, la Fiesta!
Al di là di questa somiglianza di sapore, il matrimonio arancia-cioccolato ancora una volta si è rivelato vincente, un trionfo di gusto e dolcezza!
Torta simil fiesta all’arancia e cioccolato
Ingredienti per la base di torta Paradiso:
- 150 g di farina 00
- 150 g di fecola di patate
- 240 g di olio di semi
- 300 g di zucchero
- 8 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone
Ingredienti per la crema pasticcera all’arancia:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 50 g di farina o amido di mais
- 120 g di zucchero
- scorza grattugiata di 1-2 arance
Ingredienti per la bagna al rum:
- 120 ml di acqua
- 60 ml di rum o altro liquore
- 20 g di zucchero
Ingredienti per la copertura al cioccolato:
- 250 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna fresca da montare
- zuccherini colorati (facoltativo)
Preparate la Torta simil fiesta all’arancia e cioccolato innanzitutto partendo dalla preparazione della torta Paradiso che fungerà da base. Per il procedimento completo cliccate QUI.
Versate l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera di 24 cm di diametro e cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Dopo aver sfornato la torta e averla fatta raffreddare perfettamente, dividetela in due dischi.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera all’arancia per il cui procedimento completo cliccate QUI. Fatela raffreddare trasferendola in una ciotola e coprendola con della pellicola trasparente.
Preparate la bagna al rum preparando uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero. Trasferitelo in un pentolino e, quando sfiorerà il bollore, spegnete e fuori dal fuoco aggiungete il rum. Lasciatelo raffreddare completamente.
A questo punto potete procedere con la composizione della torta: bagnate il primo disco di torta con metà della bagna al rum preparata.
Farcite con la crema pasticcera all’arancia e coprite con il secondo disco di torta bagnato sempre con la bagna al rum.
Riponete la torta in frigo per almeno un’ora.
Intanto preparate la copertura al cioccolato: riscaldate in un pentolino la panna facendo attenzione a non farla arrivare a bollore.
Versate la panna calda sul cioccolato tritato grossolanamente e mescolate fin quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
Versate il cioccolato sulla torta e, con un po’ di cioccolato e un conetto di carta, decoratela creando delle strisce in superficie e, volendo, con dei zuccherini colorati.
Conservate la Torta simil fiesta all’arancia e cioccolato in frigo fino al momento di servirla.
Note:
- Più a lungo riposerà la torta in frigo, più sarà buona!
- Conservate la torta in frigo per 2-3 giorni. Potete anche congelarla.