La Torta integrale alle albicocche e nocciole è un dolce senza burro leggero, soffice, profumato, semplice e veloce da preparare. Oltre ad essere senza burro che viene sostituito dall’olio d’oliva (o olio di semi se preferite un sapore meno intenso), è una torta con poco zucchero, appena 2 uova e che viene preparata con metà farina bianca e metà farina integrale. Quindi un dolce particolarmente leggero e sano, arricchito dalle albicocche e dalla granella di nocciole. E non solo, perché questa torta si prepara davvero in cinque minuti: si mescolano velocemente tutti gli ingredienti e si versa l’impasto subito nella teglia ricoprendolo con tante succose albicocche. Una torta rustica perfetta per la colazione dell’estate e per la merenda, un dolce semplice che profuma di buono!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
120 g Farina integrale
-
120 g Farina 00
-
120 g Zucchero di canna
-
2 Uova
-
80 ml Olio di oliva (o di semi)
-
70 g Latte senza lattosio
-
1 cucchiaio Pasta di nocciole
-
5 Albicocche
-
50 g Granella di nocciole
-
8 g Lievito in polvere per dolci
Preparazione
-
Preparate la Torta integrale alle albicocche e nocciole mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina integrale, farina 00, zucchero di canna e lievito).
-
In un’altra ciotola sbattete le uova con l’olio. Unite il latte e la pasta di nocciole e mescolate.
-
Incorporate alle uova gli ingredienti secchi e mescolate bene in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
-
Foderate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato (oppure oliatelo e infarinatelo) e versatevi all’interno l’impasto preparato.
-
Pulite le albicocche, dividetele a metà eliminando il nocciolo interno e adagiatele sull’impasto.
-
Infornate la Torta integrale alle albicocche e nocciole nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con la granella di nocciole.
Note
- Potete preparare la pasta di nocciole in casa frullando in un mixer le nocciole tostate.
- Se volete delle albicocche lucide potete spennellarle a fine cottura con della gelatina di albicocche.
- La Torta integrale alle albicocche e nocciole si conserva a temperatura ambiente fino a 2 giorni, poi riponetela in frigo.
Con le albicocche provate anche questi dolci:
- Torta fredda allo yogurt e albicocche
- Torta con albicocche e mascarpone
- Torta di pasta sfoglia con albicocche, ricotta e gocce di cioccolato.