Oggi vi postiamo una ricetta dai sapori molto decisi che a noi piace molto. Si tratta di una torta rustica a base di cipolle e olive nere davvero sfiziosa.
Torta di Cipolle e Olive Nere
- 350 g. di farina 00
- 20 g. di lievito di birra
- 1,5 dl. di latte
- 700 g. di cipolle
- 150 g. di olive nere snocciolate
- 30 g. di capperi
- 100 g. di mozzarella
- 3 cucciai di olio EVO
- sale q.b.
Iniziate con l’operazione più difficile: sbucciare le cipolle. (Si lo sappiamo, è un dolore per gli occhi ma sarà un piacere per il palato!) Lavatele, tritatele e cuocetele con 3 cucchiai di olio a fuoco dolce per circa 1 ora. A metà cottura aggiungete alle cipolle le olive, i capperi e salate q.b.
Nel frattempo diluite il lievito di birra nel latte e 0,5 dl. di acqua e impastate con la farina. Formate una palla e lasciate riposare per circa 1 ora in luogo caldo. Quando l’impasto avrà lievitato, dividetelo in 2 parti, 1 leggermente più grande dell’altra. Con quest’ultima foderate una teglia unta, distribuitevi metà composto alle cipolle, la mozzarella a fette e le restanti cipolle rimaste.
Coprite con l’impasto avanzato facendo attenzione a chiudere bene i bordi e bucherellando la superficie della torta con una forchetta.
Cuocere la torta in forno già caldo a 190° per circa 40-50 min.
Vedrete, è davvero deliziosa! Un’unico consiglio: dopo averla mangiata limitate temporaneamente la vita sociale:)
wow…adoro le cose cipollate!!! buonissima
Si hai ragione! W le cipolle 🙂