Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera
Ingredienti per la torta:
- 140 g di farina 00
- 30 g di fecola
- 30 g di farina di mandorle
- 165 g di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 600 g di latte
- 200 g di zucchero
- 6 tuorli
- 50 g di farina
- 3 kiwi (facoltativi)
Ingredienti per la decorazione e la bagna:
- 2 kiwi
- 1 grossa banana
- 4-5 fragole
- 2 ciliegie
- gelatina di albicocche
- 120 g di acqua
- 50 g di zucchero
- 2 cucchiai di liquore all’arancia
Per preparare la Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera cominciate con la preparazione della torta: montate le uova con lo zucchero ottenendo un composto spumoso.Aromatizzate con i semi di una bacca di vaniglia.
Setacciate la farina con la fecola,il lievito e un pizzico di sale. Unite la farina alle uova mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Incorporate allo stesso modo anche la farina di mandorle.
Infarinate e imburrate uno stampo di 24 cm di diametro e versatevi il composto. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, verificando l’avvenuta cottura con uno stecchino di legno che dovrà essere asciutto e pulito. Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Preparate la bagna bollendo l’acqua con lo zucchero per 2-3 minuti. Fuori dal fuoco unite il liquore all’arancia e lasciate raffreddare.
Preparate la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero. Unite la farina mescolando bene per non creare grumi e il latte caldo. Ponete la crema sul fuoco e cuocetela finché si addenserà.
Noi abbiamo anche realizzato una crema pasticcera al kiwi pelando i kiwi e tagliandoli a pezzi grossi. Poi li abbiamo fatti cuocere per qualche minuto con 2-3 cucchiai di zucchero finché hanno iniziato a disfarsi. Li abbiamo frullati con un frullatore ad immersione e, una volta freddi, li abbiamo uniti a metà della crema pasticcera. Naturalmente potete decidere di realizzare questa crema oppure utilizzare la sola crema pasticcera semplice.
A questo punto dividete la torta in due dischi e bagnate la base con la bagna preparata. Distribuite la crema al kiwi o metà della crema pasticcera.
Bagnate l’interno del secondo disco e ponetelo sulla farcia. Coprite la torta con la restante crema pasticcera e livellatela bene.
Pulite la frutta e tagliatela a fettine. Bagnate le fette di banana in acqua e succo di limone e poi tamponatele, così non scuriranno.
Disponete sul bordo della torta i kiwi, poi le banane, le fragole e le ciliegie formando dei cerchi.
Spennellate la torta con la gelatina di albicocche sciolta in poca acqua.
Ponete la Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera in frigo per almeno 1 ora e servitela.