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Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera

Oggi vi proponiamo una torta golosissima: la Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera. Uno dei classici della pasticceria è la Crostata con la Frutta che noi adoriamo soprattutto in formato mini. Ma anziché proporvi la classica crostata questa volta abbiamo preparato una vera e propria torta: una sorta di Pan di Spagna arricchito dalla farina di mandorle farcito e ricoperto con la crema pasticcera. A questo proposito abbiamo tentato un piccolo esperimento: a metà della crema pasticcera abbiamo unito una purea di kiwi così da creare un contrasto cromatico e gustativo con la base e con la restante crema pasticcera. Questo piccolo esperimento ci è piaciuto molto soprattutto per il gusto fresco e leggermente acidulo della crema al kiwi che appunto contrasta con il gusto dolce della crema pasticcera. Ma se non amate particolarmente i gusti più acri non c’è problema: potete semplicemente usare la crema pasticcera senza aggiungere i kiwi e la torta sarà ugualmente buona. Per completare tanta frutta fresca come copertura: kiwi, fragole, banane, ciliegie sono i frutti che abbiamo utilizzato ma anche pesche, albicocche, melone saranno perfetti!

Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera

Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera

Ingredienti per la torta:

  • 140 g di farina 00
  • 30 g di fecola
  • 30 g di farina di mandorle
  • 165 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 600 g di latte
  • 200 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 50 g di farina
  • 3 kiwi (facoltativi)

Ingredienti per la decorazione e la bagna:

  • 2 kiwi
  • 1 grossa banana
  • 4-5 fragole
  • 2 ciliegie
  • gelatina di albicocche
  • 120 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia

Per preparare la Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera cominciate con la preparazione della torta: montate le uova con lo zucchero ottenendo un composto spumoso.Aromatizzate con i semi di una bacca di vaniglia.

Setacciate la farina con la fecola,il lievito e un pizzico di sale. Unite la farina alle uova mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Incorporate allo stesso modo anche la farina di mandorle.

Infarinate e imburrate uno stampo di 24 cm di diametro e versatevi il composto. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, verificando l’avvenuta cottura con uno stecchino di legno che dovrà essere asciutto e pulito. Sfornatela e lasciatela raffreddare.

Preparate la bagna bollendo l’acqua con lo zucchero per 2-3 minuti. Fuori dal fuoco unite il liquore all’arancia e lasciate raffreddare.

Preparate la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero. Unite la farina mescolando bene per non creare grumi e il latte caldo. Ponete la crema sul fuoco e cuocetela finché si addenserà.

Noi abbiamo anche realizzato una crema pasticcera al kiwi pelando i kiwi e tagliandoli a pezzi grossi. Poi li abbiamo fatti cuocere per qualche minuto con 2-3 cucchiai di zucchero finché hanno iniziato a disfarsi. Li abbiamo frullati con un frullatore ad immersione e, una volta freddi, li abbiamo uniti a metà della crema pasticcera. Naturalmente potete decidere di realizzare questa crema oppure utilizzare la sola crema pasticcera semplice.

A questo punto dividete la torta in due dischi e bagnate la base con la bagna preparata. Distribuite la crema al kiwi o metà della crema pasticcera.

Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera

Bagnate l’interno del secondo disco e ponetelo sulla farcia. Coprite la torta con la restante crema pasticcera e livellatela bene.

Pulite la frutta e tagliatela a fettine. Bagnate le fette di banana in acqua e succo di limone e poi tamponatele, così non scuriranno.

Disponete sul bordo della torta i kiwi, poi le banane, le fragole e le ciliegie formando dei cerchi.

Spennellate la torta con la gelatina di albicocche sciolta in poca acqua.

Ponete la Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera in frigo per almeno 1 ora e servitela.

Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera

Torta con Frutta fresca e Crema pasticcera

Le Ricette di Simo e Cicci!

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