Torta brioche ricotta e fragole

La Torta brioche ricotta e fragole è un delizioso e soffice pan brioche farcito con una delicata crema di ricotta e vaniglia e decorato con fragole fresche. Una torta molto particolare perché la base è costituita da un pan brioche che al centro viene farcito con una crema golosa. Per decorarla abbiamo utilizzato le fragole fresche che sono nel pieno della loro stagione, ma naturalmente possiamo utilizzare qualsiasi tipo di frutta che preferiamo, dai frutti di bosco alle pesche, albicocche, kiwi, ciliegie, ecc.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA BRIOCHE RICOTTA E FRAGOLE
600 g farina 00
250 ml latte
100 g zucchero
2 uova
60 g burro
7 g lievito di birra fresco
o 3 g di lievito di birra secco
Ingredienti per la crema di ricotta
400 g ricotta
100 g zucchero
1 uovo
1 bacca vaniglia
o una bustina di vanillina
1 cucchiaio amido di mais (maizena)
Ingredienti per la decorazione
250 g fragole

COME PREPARIAMO LA TORTA BRIOCHE RICOTTA E FRAGOLE
1. Prepariamo il pan brioche a mano o in planetaria e lasciamo lievitare per 2-3 ore.
2. Stendiamo l’impasto e formiamo al centro un incavo utilizzando un coperchio o una pentola, e ritagliamo la parte esterna in strisce da intrecciare. Riempiamo al centro con una crema di ricotta e inforniamo a 180° per circa 30-35 minuti.
3. Una volta fredda, la decoriamo con le fragole.


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Torta brioche ricotta e fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta brioche

  • 600 gfarina 00
  • 250 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 60 gburro
  • 7 glievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)

Ingredienti per la crema di ricotta

  • 400 gricotta
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 baccavaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 cucchiaioamido di mais (maizena)

Ingredienti per la decorazione

  • 250 gfragole

Strumenti per preparare la Torta brioche ricotta e fragole

  • 1 Planetaria
  • Forno

Preparazione della Torta brioche ricotta e fragole

  1. Preparate la Torta brioche ricotta e fragole innanzitutto sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido.

  2. Preparate l’impasto, che può essere realizzato sia a mano che in planetaria, versando la farina in una ciotola e unendo il latte e cominciando a mescolare (con il gancio a foglia).

  3. Unite, continuando a mescolare, le uova, poi lo zucchero, e infine il burro morbido. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e omogeneo.

  4. Copritelo e lasciatelo lievitare per circa 2-3 ore o finché raddoppierà il suo volume.

  5. Stendete l’impasto lievitato in un disco di circa 32 cm di diametro su un piano di lavoro infarinato. Premetelo al centro con un coperchio o una pentola di diametro più piccolo (circa 24 cm) in modo tale da ottenere un incavo.

  6. Tagliate a strisce i bordi della pasta brioche e poi incrociatele due per volta così da ottenere una cornice. Lasciate riposare per 15 minuti.

  7. Nel frattempo preparate la crema di ricotta unendo a quest’ultima lo zucchero, l’uovo, l’amido di mais e i semi della bacca di vaniglia (o la bustina di vanillina). Mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  8. Stendete la crema al centro della torta e spennellate i bordi con poco latte.

  9. Cuocete la Torta brioche ricotta e fragole nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti. Quando sarà ben dorata e cotta, sfornate e lasciate raffreddare il dolce.

  10. Lavate le fragole, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine. Decorate la torta con le fragole e servitela.

  11. Torta brioche ricotta e fragole

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Torta brioche ricotta e fragole fino a 2 giorni chiusa in frigo.

Potete sostituire le fragole con frutti di bosco, pesche, ciliegie, ecc.

Potete utilizzare al posto della ricotta formaggio spalmabile o mascarpone.

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