Torta all’uva
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 500 g di uva da tavola
- 3 uova medie
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero
- 1 bustina di lievito in polvere
- scorza di un limone grattugiata
- zucchero a velo q.b.
Preparate la Torta all’uva innanzitutto staccando gli acini d’uva dal grappolo e lavandoli accuratamente. Potete lasciarli interi oppure, se preferite, tagliarli a metà per eliminare i semi interni.
Lavorate in una ciotola le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, unite il burro fuso a parte e fatto raffreddare. Incorporate la farina setacciata con il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto perfettamente amalgamato. In ultimo unite metà degli acini d’uva.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 26 cm di diametro e versatevi il composto. Livellatelo con una spatola e infine decorate la superficie della torta con gli acini d’uva tenuti da parte.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno. Se sarà asciutto allora la torta sarà cotta.
Lasciate riposare la torta per 5 minuti in forno, poi sformatela e lasciatela raffreddare.
Cospargetela con lo zucchero a velo e servitela.
Note:
- Potete usare sia uva bianca che uva nera. Noi abbiamo usato la Red Globe.
Con l’uva potete preparare anche un delizioso Plumcake con frutta mista senza burro, un dolce in cui possiamo mettere tutta la frutta che preferiamo.