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Spaghetti integrali con Pomodorini Ricotta al Basilico e Pane Tostato

Della serie: quando il titolo di una ricetta è più lungo della ricetta stessa (o meglio del tempo necessario per prepararla)! In realtà il titolo racchiude tutti gli elementi essenziali che fanno di questa ricetta un piatto squisito. Anzitutto gli spaghetti: noi abbiamo usato gli spaghetti integrali ma vanno benissimo anche i normali spaghetti di semola di grano duro; poi seguono i pomodorini pachino saltati con uno spicchio d’aglio e olio extravergine d’oliva; la ricotta frullata con il basilico per formare una crema profumata che amalgama tutti gli ingredienti e infine il pane tritato anch’esso con il basilico e poi tostato che, come una sorta di crumble, completa il piatto.

La ricetta degli Spaghetti integrali con Pomodorini Ricotta al Basilico e Pane Tostato è liberamente ispirata ad una ricetta che vedemmo tempo fa in televisione e che avevamo proprio dimenticato. Poi, rileggendola qualche giorno fa finalmente ci siamo decise a sperimentarla mantenendo l’impostazione originale della ricetta ma modificando qualche passaggio ed il risultato ci ha pienamente soddisfatto!

Spaghetti integrali con Pomodorini Ricotta al Basilico e Pane Tostato

Spaghetti integrali con Pomodorini Ricotta e Pane Tostato

Ingredienti:

  • 350 g di spaghetti integrali
  • 200 g di pomodorini pachino
  • 250 g di ricotta
  • 30 foglie di basilico
  • 200 g di pane di Altamura raffermo
  • 100 g di grana grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Tritate grossolanamente il pane con una decina di foglie di basilico, 2 cucchiai di olio d’oliva e 50 g di grana grattugiato. Riscaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e fatevi tostare il pane aromatizzato al basilico.

Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà.Sbucciate lo spicchio d’aglio e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con l’olio d’oliva. Aggiungete i pomodorini e lasciateli cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato. A fine cottura salate ed eliminate lo spicchio d’aglio.

Frullate in un mixer la ricotta con il rimanente basilico, il grana grattugiato, qualche cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale.

Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con i pomodorini e la crema di ricotta e basilico.Servite gli Spaghetti integrali con Pomodorini Ricotta al Basilico e Pane Tostato spolverandoli con il pane al basilico.

Spaghetti integrali con Pomodorini Ricotta al Basilico e Pane Tostato

 

Spaghetti integrali con Pomodorini Ricotta al Basilico e Pane Tostato

 

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