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Spaghetti Cacio e Pepe

Gli spaghetti cacio e pepe sono un primo piatto tipico della cucina romana che, per la sua corretta realizzazione, richiede tre soli ingredienti: gli spaghetti, il pecorino romano e il pepe, meglio se macinato al momento.  Quindi sono del tutto banditi grassi come olio, burro o strutto. Il segreto per creare un condimento cremoso al punto giusto è conservare l’acqua di cottura degli spaghetti che, aggiunta agli spaghetti e al pecorino, farà fondere quest’ultimo mantenendo al tempo stesso  gli spaghetti morbidi e umidi. Per  completare il tutto è poi necessaria una generosa spolverizzata di pepe nero. Tutti questi elementi fanno degli spaghetti cacio e pepe un piatto semplice, ideale soprattutto quando si ha poco tempo ma che risulterà perfetto se si seguono questi piccoli ma significativi accorgimenti.


Spaghetti Cacio e Pepe

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di spaghetti
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • sale e pepe

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere gli spaghetti.  Scolate la pasta al dente e conservate l’acqua di cottura degli spaghetti. Versateli in una terrina riscaldata e cospargeteli con il pecorino e un mestolo di acqua di cottura. Mescolate bene e aggiungete il pepe e tanta acqua quanto basta per distribuire in maniera omogenea il condimento, ottenendo così una crema e mantenendo morbidi gli spaghetti. Servite gli spaghetti cacio e pepe in piatti preferibilmente caldi e completate con un’ ultima spolverizzata di pepe.

Spaghetti Cacio e Pepe

4 Risposte a “Spaghetti Cacio e Pepe”

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