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Spaghetti alla Nerano

Gli Spaghetti alla Nerano sono un primo piatto saporitissimo tipico della costiera amalfitana preparato con zucchine e Provolone del Monaco.

Un piatto che racchiude tutti i colori e i profumi dell’estate, da preparare velocemente con pochi ingredienti ma di qualità. Innanzitutto gli spaghetti possibilmente ruvidi in modo che il condimento si leghi perfettamente evitando i formati di pasta corta,  le zucchine tagliate a rondelle e fritte in abbondante olio extravergine d’oliva, il basilico fresco e soprattutto il Provolone del Monaco, un formaggio prodotto nei comuni di Agerola e Vico Equense che crea un condimento cremoso dosandolo con l’acqua di cottura degli spaghetti adatto a legare in un tutt’uno buonissimo gli spaghetti e le zucchine.

Abbiamo letto tante versioni degli Spaghetti alla Nerano in giro per il web: c’è chi li manteca con il burro, chi con un mix di provolone e di grana grattugiato, chi frigge le zucchine nell’olio di semi, chi utilizza altri formati di pasta lunga. Questa che vi consigliamo oggi è la nostra ricetta preferita senza troppe aggiunte di ingredienti e buonissima nella sua semplicità. Vediamo quindi come preparare in casa come al ristorante gli Spaghetti alla Nerano.

Spaghetti alla Nerano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g Spaghetti N°5
  • 200 g Provolone del Monaco
  • 2 Zucchine
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Basilico
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Spaghetti alla Nerano

    Preparate gli Spaghetti alla Nerano innanzitutto lavando le zucchine, spuntandole e tagliandole a rondelle fini.

  2. Riscaldate abbondante olio in una padella e friggetevi le zucchine finché saranno ben dorate. Scolatele su carta da cucina man mano che sono pronte.

  3. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.

  4. Nel frattempo rosolate in un’ampia padella antiaderente lo spicchio d’aglio con poco olio, poi eliminate l’aglio.

  5. Aggiungete le zucchine e lasciatele insaporire qualche istante, poi unite anche gli spaghetti scolati molto al dente insieme ad un mestolo della loro acqua di cottura. Mescolate bene finché la pasta sarà cotta e profumate con qualche foglia di basilico.

  6. Fuori dal fuoco aggiungete il provolone grattugiato con la grattugia a fori grossi e mescolate finché il formaggio sarà completamente sciolto formando una cremina e aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta.

  7. Insaporite con pepe a piacere e servite gli Spaghetti alla Nerano.

  8. Spaghetti alla Nerano
  9. Spaghetti alla Nerano

Simo e Cicci consigliano

  • Se non riuscite a reperire il Provolone del monaco potete sostituirlo con un buon caciocavallo semi stagionato. Potete anche utilizzare un mix di formaggi quali provolone e grana grattugiato per realizzare la cremina degli Spaghetti alla Nerano.

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