Gli Spaghetti alla Nerano sono un primo piatto saporitissimo tipico della costiera amalfitana preparato con zucchine e Provolone del Monaco.
Un piatto che racchiude tutti i colori e i profumi dell’estate, da preparare velocemente con pochi ingredienti ma di qualità. Innanzitutto gli spaghetti possibilmente ruvidi in modo che il condimento si leghi perfettamente evitando i formati di pasta corta, le zucchine tagliate a rondelle e fritte in abbondante olio extravergine d’oliva, il basilico fresco e soprattutto il Provolone del Monaco, un formaggio prodotto nei comuni di Agerola e Vico Equense che crea un condimento cremoso dosandolo con l’acqua di cottura degli spaghetti adatto a legare in un tutt’uno buonissimo gli spaghetti e le zucchine.
Abbiamo letto tante versioni degli Spaghetti alla Nerano in giro per il web: c’è chi li manteca con il burro, chi con un mix di provolone e di grana grattugiato, chi frigge le zucchine nell’olio di semi, chi utilizza altri formati di pasta lunga. Questa che vi consigliamo oggi è la nostra ricetta preferita senza troppe aggiunte di ingredienti e buonissima nella sua semplicità. Vediamo quindi come preparare in casa come al ristorante gli Spaghetti alla Nerano.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Spaghetti N°5
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200 g Provolone del Monaco
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2 Zucchine
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Basilico
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate gli Spaghetti alla Nerano innanzitutto lavando le zucchine, spuntandole e tagliandole a rondelle fini.
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Riscaldate abbondante olio in una padella e friggetevi le zucchine finché saranno ben dorate. Scolatele su carta da cucina man mano che sono pronte.
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Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
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Nel frattempo rosolate in un’ampia padella antiaderente lo spicchio d’aglio con poco olio, poi eliminate l’aglio.
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Aggiungete le zucchine e lasciatele insaporire qualche istante, poi unite anche gli spaghetti scolati molto al dente insieme ad un mestolo della loro acqua di cottura. Mescolate bene finché la pasta sarà cotta e profumate con qualche foglia di basilico.
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Fuori dal fuoco aggiungete il provolone grattugiato con la grattugia a fori grossi e mescolate finché il formaggio sarà completamente sciolto formando una cremina e aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta.
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Insaporite con pepe a piacere e servite gli Spaghetti alla Nerano.
Simo e Cicci consigliano
- Se non riuscite a reperire il Provolone del monaco potete sostituirlo con un buon caciocavallo semi stagionato. Potete anche utilizzare un mix di formaggi quali provolone e grana grattugiato per realizzare la cremina degli Spaghetti alla Nerano.
Da provare anche:
- PASTA CON RAGU’ BIANCO DI ZUCCHINE
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- SPAGHETTI CON ZUCCHINE E POMODORINI
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