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Sformato di pasta con funghi e prosciutto

Lo Sformato di pasta con funghi e prosciutto è un primo piatto al forno squisito, scenografico ma allo stesso tempo semplice da preparare: pasta all’uovo cremosa condita con i funghi e una besciamella senza latte e avvolta nelle fette di prosciutto crudo.

Uno sformato gustosissimo reso particolare dalla besciamella senza latte sostituito dal brodo vegetale, quindi molto più leggera della classica. Se poi si vuole una besciamella completamente senza lattosio basterà sostituire il burro con l’olio d’oliva. E poi, come dicevamo all’inizio dell’articolo, è un piatto molto semplice da preparare anche se dall’aspetto non si direbbe: basta foderare un comune stampo da plumcake con fette di prosciutto crudo e versare al suo interno la pasta. Quando poi dopo la cottura sformerete lo Sformato di pasta con funghi e prosciutto su un piatto da portata avrete davanti uno sformato non solo buonissimo ma anche bello da vedere, perfetto da servire la domenica o nei giorni di festa!

Sformato di pasta con funghi e prosciutto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Caserecce all'uovo
  • 300 g Funghi misti
  • 10 fette Prosciutto crudo
  • 500 ml Brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 20 g Farina
  • 20 g Burro (o olio d'oliva)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe bianco

Preparazione

  1. Sformato di pasta con funghi e prosciutto

    Preparate lo Sformato di pasta con funghi e prosciutto innanzitutto cuocendo i funghi: sbucciate la cipolla, tritatela e soffriggetela in una padella con l’olio d’oliva.

  2. Unite i funghi e fateli saltare per una decina di minuti. A fine cottura regolate di sale e pepe.

  3. A parte fate sciogliere il burro in una padella, unite la farina e fate cuocere fino a ottenere un roux.

  4. Fuori dal fuoco aggiungete il brodo e fate sciogliere bene mescolando con una frusta per non formare grumi.

  5. Rimettete il tutto sul fuoco dolce e lasciate cuocere per 10 minuti finché otterrete una sorta di besciamella densa. Infine regolate di sale.

  6. Lessate le caserecce in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con i funghi, il parmigiano grattugiato e con la besciamella senza latte, facendo insaporire per un istante sul fuoco dolce.

  7. Imburrate uno stampo da plumcake e foderatelo con le fette di prosciutto, accavallandole leggermente l’una sull’altra e lasciandole trasbordare leggermente dallo stampo.

  8. Versate le caserecce nello stampo, livellate e coprite con le fette di prosciutto.

  9. Infornate a 170 °C e fate cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate riposare per 15 minuti.

  10. Quindi sformate lo Sformato di pasta con funghi e prosciutto su un piatto da portata e servitelo tagliato a fette.

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