Scones salati al prosciutto e formaggio

Gli Scones salati al prosciutto e formaggio sono la versione rustica dei famosi scones dolci; perfetti come snack ma anche per brunch, buffet, l’aperitivo o come antipasto.

Una ricetta davvero semplicissima da preparare che abbiamo tratto dal magazine “Bake from scratch” dimezzando le dosi rispetto alla ricetta originale (anche se non si direbbe perché dalle foto ci siamo accorte che i nostri scones sono decisamente più “ciccioni” degli originali!) Si mescolano tutti gli ingredienti a mano in una ciotola molto velocemente senza planetarie o sbattitori. L’importante, per dei panini morbidissimi, è utilizzare il burro molto freddo e lavorare tutti gli ingredienti per poco tempo.

Un po’ panini un po’ biscotti, questi Scones salati al prosciutto e formaggio sono davvero buonissimi, provateli e siamo certe che li amerete!

Scones salati al prosciutto e formaggio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 scones
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Farina
  • 120 g Latte
  • 50 g Burro freddo
  • 1 Uova
  • 20 g Zucchero
  • 50 g Prosciutto cotto
  • 25 g Groviera
  • 7 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • Timo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Scones salati al prosciutto e formaggio

    Preparate gli Scones salati al prosciutto e formaggio innanzitutto unendo in una ciotola la farina con il lievito, lo zucchero, il sale e il pepe.

    
    													
  2. Aggiungete il burro freddo a dadini e il groviera e mescolate con la punta delle dita. Poi unite anche il prosciutto cotto a pezzetti e il timo.

  3. In una ciotola a parte sbattete l’uovo con il latte e unite la miscela ottenuta all’impasto di farina e burro.

  4. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto ben amalgamato. (Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete tanta farina quanto basta a ottenere un impasto sodo e omogeneo).

  5. Rovesciate l’impasto su una superficie infarinata e stendete l’impasto con il mattarello fino ad ottenere un cerchio.

  6. Ritagliate con un coltello 8 spicchi partendo dal centro del cerchio e posizionateli su una teglia rivestita con carta da forno.

  7. Cuocete gli Scones salati al prosciutto e formaggio nel forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti o finché saranno dorati in superficie.

  8. Sfornateli e serviteli.

Simo e Cicci consigliano

  • Gli Scones salati al prosciutto e formaggio si conservano chiusi in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.
  • Questi scones si possono insaporire con tanti ingredienti diversi: salame, mortadella, fontina, asiago, ecc.

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