La Sbriciolata di pandoro pistacchio e ricotta è un dolce delizioso, facilissimo da preparare e anche molto veloce, di una golosità incredibile. Perfetto sia se vogliamo realizzare un dolce insolito con il pandoro, sia se il nostro obiettivo è consumare gli avanzi di pandoro che dopo le feste natalizie si accumulano sempre. Infatti questa sbriciolata di pandoro si realizza in 5 minuti con le fette di pandoro che si trasformano in un guscio morbido che al suo interno racchiude una crema da sballo ottenuta mescolando ricotta e crema di pistacchi. Come ogni sbriciolata che si rispetti, ricopriamo la torta molto semplicemente con tante briciole di pandoro. Una veloce cottura in forno ed è pronta! Naturalmente possiamo utilizzare anche avanzi di panettone per realizzare questa sfiziosa sbriciolata e per farcirla possiamo anche optare per altre creme come nutella, crema pan di stelle, crema al caffè, al cioccolato, all’arancia ecc. Ma con la crema di pistacchio unita alla ricotta vi assicuriamo che è una sbriciolata da leccarsi i baffi! Perfetto come dessert per le feste di Natale, Capodanno, Epifania, o come dessert post-feste per riciclare gli avanzi di pandoro, la Sbriciolata si pandoro è un dolce talmente facile, veloce e irresistibile che dovete provarlo!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA SBRICIOLATA DI PANDORO PISTACCHIO E RICOTTA
400 g pandoro
250 g ricotta
250 g crema di pistacchi
q.b. caffè
q.b. latte
q.b. confettini colorati
COME PREPARARE LA SBRICIOLATA DI PANDORO PISTACCHIO E RICOTTA
1. Tagliamo a fette il pandoro e rivestiamo il fondo e le pareti di una teglia a cerniera di 20 cm di diametro con le fette di pandoro.
2. Farciamo con la crema di pistacchio e ricotta e ricopriamo con briciole di pandoro.
3. Cuociamo la sbriciolata in forno a 180° per 15-20 minuti o finché sarà ben dorata.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Sbriciolata di pandoro pistacchio e ricotta
Strumenti
Passaggi per preparare la Sbriciolata di pandoro pistacchio e ricotta
Preparate la Sbriciolata di pandoro pistacchio e ricotta innanzitutto tagliando a fette non troppo sottili il pandoro.
Ricoprite il fondo e i bordi di una teglia a cerniera di 20 cm di diametro con una parte delle fette di pandoro cercando di non lasciare spazi tra una fetta e l’altra e compattando bene con le mani.
Mescolate il caffè con il latte e bagnate leggermente la base e i bordi del pandoro con un pennello.
Mettete in una ciotola la ricotta, lavoratela con un cucchiaio per renderla cremosa e aggiungete 3/4 della crema di pistacchio. Mescolate fino ad ottenere una crema perfettamente amalgamata.
Versate la crema ottenuta sulla base di pandoro e livellatela in modo uniforme.
Sbriciolate il pandoro restante così da ottenere grandi briciole (o in alternativa tagliatelo a dadini) e ricoprite la torta, quindi schiacciate delicatamente con le mani in modo da compattare bene il tutto.
Infornate la Sbriciolata di pandoro pistacchio e ricotta per circa 15-20 minuti nel forno già caldo a 180° o finché noterete che sarà dorata in superficie. Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Quindi sformatela su un piatto da portata e decoratela con la restante crema di pistacchio: inseritela in una sac a poche con il beccuccio piccolo e realizzate delle decorazioni in superficie e ricoprite con confettini a forma di stella o quelli che preferite.
Servite la Sbriciolata di pandoro pistacchio e ricotta.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Sbriciolata di pandoro pistacchio e ricotta fino a 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
Potete decorare la sbriciolata semplicemente spolverizzandola con zucchero a velo.
Potete utilizzare la bagna che preferite, con solo caffè o con solo latte anche vegetale.
Potete provare anche ad usare il panettone al posto del pandoro!
Dosi variate per porzioni