Sbriciolata con ricotta e ciliegie

La Sbriciolata con ricotta e ciliegie è un dolce facile, veloce da preparare, cremoso e delizioso. Il ripieno di ricotta e succose ciliegie è avvolto da un guscio di briciole di frolla croccanti e friabili. Un dolce alla frutta davvero meraviglioso! Per prepararla abbiamo utilizzato la ricetta collaudata della Sbriciolata alle fragole sostituendo naturalmente le fragole con le ciliegie e il mascarpone con la ricotta. Il procedimento per la preparazione della frolla invece è invariato: una frolla velocissima a base di farina, burro e uova da preparare in pochi minuti sia a mano che in planetaria. Inoltre, invece di farla riposare in frigo, stendiamo direttamente con le mani una parte nella teglia così da formare un guscio che riempiamo con la crema di ricotta, zucchero e ciliegie. Quindi ricopriamo la crema con tante briciole di frolla e via in forno. Perfetta per la prima colazione con una tazza di cappuccino o con un succo di frutta, per una merenda sana e genuina, ma anche come dessert di fine pasto!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA SBRICIOLATA CILIEGIE E RICOTTA
Ingredienti per la base
400 g Farina
150 g Burro
100 g Zucchero
2 Uova medie
8 g Lievito per dolci
Scorza di limone grattugiata
1 pizzico Sale
Ingredienti per il ripieno
500 g Ricotta
350 g ciliegie
100 g Zucchero

COME PREPARIAMO LA SBRICIOLATA CILIEGIE E RICOTTA
1. Lavoriamo velocemente farina, zucchero, burro, scorza di limone grattugiata, un pizzico di lievito e uova.
2. Versiamo una parte dell’impasto ottenuto nella teglia e lo facciamo con una crema di ricotta, zucchero e ciliegie.
3. Ricopriamo con briciole di frolla e inforniamo a 180° per circa 40 minuti.


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Sbriciolata con ricotta e ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Sbriciolata con ricotta e ciliegie

  • 400 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gricotta
  • 350 gciliegie
  • 100 gzucchero

Strumenti per preparare la Sbriciolata con ricotta e ciliegie

  • 1 Ruoto con cerniera
  • 1 Ciotola
  • Forno

Preparazione

  1. Preparate la Sbriciolata con ciliegie e ricotta preparando la base: unite in una ciotola la farina con il lievito, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.

  2. Aggiungete lo zucchero, il burro morbido e iniziate a impastare con la punta delle dita (oppure potete inserire gli ingredienti in un mixer o nella planetaria).

  3. Unite infine le uova e impastate velocemente ottenendo un composto sabbioso e ben amalgamato.

  4. Nel frattempo lavate le ciliegie, eliminate il nocciolo interno e dividetele a metà.

  5. Mescolate con un cucchiaio la ricotta con lo zucchero in modo da renderla una crema.

  6. Unite le ciliegie e mescolate in modo da incorporarle perfettamente alla crema.

  7. A questo punto rivestite una teglia a cerniera di 24 cm di diametro con carta da forno oppure imburratela e infarinatela

  8. Versate 2/3 della frolla sul fondo e i bordi della teglia schiacciando leggermente con un cucchiaio o con le mani.

  9. Versate la crema di ciliegie e distribuitela uniformemente sulla base.

  10. Ricoprite con il restante impasto e cuocete la Sbriciolata ciliegie e ricotta nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

  11. sbriciolata

    Estraetela dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

  12. Sbriciolata con ricotta e ciliegie
  13. Sbriciolata con ricotta e ciliegie

Simo e Cicci consigliano

La Sbriciolata con ricotta e ciliegie si conserva in frigo per 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Potete anche congelarla.

Potete sostituire la ricotta con mascarpone o philadelphia; mentre al posto delle ciliegie potete utilizzare altra frutta di stagione come pesche, albicocche, lamponi, fragole, ecc.

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