Salmone al cartoccio con patate e pomodorini

Il Salmone al cartoccio con patate e pomodorini è un secondo piatto semplice da preparare, saporito, tenero e invitante. Tra i tanti metodi di cottura del salmone, la cottura al cartoccio è ideale per far si che tutti i profumi e i sapori del pesce rimangano intatti senza che il pesce si secchi troppo. Infatti il cartoccio unisce alla cottura in forno i vantaggi legati alla cottura al vapore preservando le sostanze nutritive contenute negli alimenti. Ed è così che abbiamo preparato il salmone, nel nostro caso i tranci ma per questa ricetta vanno benissimo anche i filetti di salmone, che abbiamo poggiato su un letto di patate tagliate sottili, spicchi di pomodorini, anelli di cipolla, e condito con scorza e succo di limone, capperi, timo, vino bianco, sale e pepe. Chiudiamo il cartoccio usando la carta forno o in alternativa la carta alluminio, e il salmone pronto per la cottura in forno! Semplicissimo da preparare, è un piatto adatto sia per il pranzo e la cena di tutti i giorni sia per occasioni più importanti come cene con amici, pranzi della domenica in famiglia o nei giorni di festa (ad es. Vigilia di Natale, Capodanno, ecc.) Insomma, un piatto buonissimo, leggero, completo con il suo contorno, ottimo sempre!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL SALMONE AL CARTOCCIO CON PATATE E POMODORINI
4 tranci di salmone
200 g di patate
200 g di pomodorini
100 ml di vino bianco
1 cipolla
Capperi sott’aceto q.b.
1 limone
Timo limonato
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe

COME PREPARIAMO IL SALMONE AL CARTOCCIO CON PATATE E POMODORINI
1. Tagliamo a fettine sottili le patate e le sbollentiamo, a spicchi i pomodorini e ad anelli la cipolla. Disponiamo tutte le verdure in una teglia rivestita con carta da forno.
2. Adagiamo i tranci di salmone sul letto di verdure e condiamo con i restanti ingredienti. Chiudiamo il cartoccio e cuociamo il salmone in forno a 180° per circa 40 minuti.


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Salmone al cartoccio con patate e pomodorini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Salmone al cartoccio con patate e pomodorini

4 salmone (tranci o filetti)
200 g patate
200 g pomodorini
100 ml vino bianco
1 cipolla
capperi sott’aceto
1 limone (scorza e succo)
4 rametti timo limonato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti per preparare il Salmone al cartoccio con olive e pomodrini

Carta forno
1 Teglia
1 Forno
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Preparate il Salmone al cartoccio innanzitutto lavando le patate, pelandole e tagliandole a fettine sottili con una mandolina.

Sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente salata, scolatele e lasciatele intiepidire.

Rivestite una teglia con carta da forno e disponetevi le fettine di patate.

Patate tagliate a mandolina

Aggiungete anche i pomodorini.

Patate e pomodorini tagliati a spicchi

E gli anelli di cipolla.

Anelli di cipolla con patate e pomodorini

Adagiate nella teglia anche i tranci di salmone.

Tranci di salmone su letto di patate e pomodorini

Adagiatevi i tranci di salmone, la scorza grattugiata e il succo di limone, i capperi sciacquati sotto l’acqua corrente, i rametti di timo, il vino, l’olio, sale e pepe. Ricoprite ogni trancio di salmone con una fetta di limone.

Tranci di salmone conditi con scorza e succo di limone, olio, vino, capperi, rametti di timo, sale e pepe.

Chiudete bene il cartoccio sigillando i bordi.

Cartoccio di salmone

Infornate il Salmone al cartoccio nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, controllando la cottura. Sfornate e servite subito il Salmone al cartoccio.

Salmone al cartoccio con patate e pomodorini

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il Salmone al cartoccio fino a 2 giorni ben chiuso in un contenitore ermetico in frigo.

Potete aggiungere anche olive nere, verdi, pomodori secchi e le erbe aromatiche che preferite.

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