Rotolo Red velvet

Il Rotolo Red velvet è un dolce morbido e goloso che racchiude una crema alla panna e mascarpone, la versione roll della famosissima Torta red velvet.
Così bello nella sua semplicità e allo stesso tempo così delizioso, il Rotolo red velvet potrebbe sembrare complicato da realizzare ma non è cosi.
Per prepararlo bisogna partire da due preparazioni: la pasta biscotto e la crema per farcire il rotolo.
Per la pasta biscotto servono:
Farina 00
Zucchero
Uova
Cacao amaro
Olio di semi
Vaniglia
Colorante rosso
Lievito
(solo 1 cucchiaino)
Mentre per la farcia:
Panna fresca
Mascarpone
Cioccolato bianco

Cocco
Pochi ingredienti che rendono questo rotolo irresistibilmente delizioso e delicato!
I passaggi fondamentali per preparare il Rotolo red velvet sono 4:
1. Prepariamo la pasta biscotto: innanzitutto montiamo a lungo le uova con lo zucchero perché ciò servirà ad incorporare aria e ad ottenere un rotolo morbidissimo. Aggiungiamo la vaniglia, farina, cacao, lievito e il colorante. In merito a quest’ultimo non abbiamo indicato una quantità precisa perché molto dipende dal tipo di colorante che userete. Se però userete un colorante alimentare in gel non dovrete usarne una quantità esagerata per ottenere un colore rosso vivo.
2. Versiamo l’impasto in una placca da forno e lo cuociamo in forno per circa 10-12 minuti o più a seconda del nostro forno. Appena lo sforniamo non bisogna perdere tempo: mettiamolo subito su un telo ricoperto di zucchero e arrotoliamolo. Far questo è fondamentale per prevenire eventuali crepe e rotture della pasta biscotto. Quindi lo lasciamo riposare.
3. Prepariamo la farcia unendo mascarpone, panna, cocco e cioccolato e, dopo aver srotolato la pasta biscotto, la farciamo uniformemente senza lasciare spazi vuoti se non i bordi esterni. A questo punto arrotoliamo nuovamente il rotolo (ma questa volta senza telo) e lo riponiamo in frigo.
4. Serviamo il Rotolo red velvet quando sarà ben compattato decorandolo con zucchero a velo o con panna montata.
Un rotolo semplice ma incredibilmente delizioso, un dessert perfetto per le occasioni speciali!
Vedi la videoricetta della Mattonella di biscotti, nutella e mascarpone:

Rotolo Red velvet
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per preparare la pasta biscotto

  • 110 gFarina 00
  • 140 gZucchero
  • 4Uova
  • 2 gocceEssenza di vaniglia
  • q.b.Colorante alimentare rosso
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 30 mlOlio di semi
  • 1 cucchiainoCacao amaro in polvere

Ingredienti per la farcia e decorazione

  • 150 gPanna fresca liquida
  • 150 gMascarpone
  • 100 gCioccolato bianco
  • q.b.Zucchero a velo
  • 50 gCocco rapè

Strumenti per preparare il Rotolo red velvet

  • 1 Teglia
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • Carta forno

Preparazione del Rotolo red velvet

  1. Preparate il Rotolo Red velvet innanzitutto preparando la pasta biscotto: riunite in una ciotola le uova con lo zucchero e montatele a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aromatizzate con la vaniglia e aggiungete l’olio di semi.

  3. Setacciate la farina con il cacao e il lievito e aggiungeteli al composto di uova, sempre mescolando con le fruste elettriche finché il tutto sarà perfettamente amalgamato.

  4. Unite il colorante alimentare rosso (noi abbiamo usato un colorante in gel) quanto basta per ottenere un colore rosso vivace.

  5. Ricoprite una placca con carta da forno e versatevi l’impasto, livellandolo.

  6. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti o finché, facendo la prova stecchino, questo sarà asciutto, segno che la pasta biscotto è cotta.

  7. Sfornate, rovesciate la pasta biscotto su un telo cosparso di zucchero semolato, rifilate i bordi e arrotolatela delicatamente lasciando raffreddare a temperatura ambiente

  8. Nel frattempo preparate la farcia montando a neve ben ferma la panna.

  9. Lavorate in un’altra ciotola il mascarpone in modo da renderlo una crema e aggiungete 30 g di cocco e il cioccolato bianco precedentemente fuso al microonde o a bagnomaria.

  10. Incorporate delicatamente la panna al mascarpone mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

  11. Aprite il rotolo di pasta biscotto e distribuite la farcia lasciando liberi i bordi.

  12. Arrotolate nuovamente, avvolgetelo in pellicola o in carta alluminio e ponetelo in frigo per almeno 30 minuti o 5-6 ore.

  13. Decorate il rotolo Red velvet con lo zucchero a velo o con altra panna montata a neve.

  14. Rotolo Red velvet
  15. Rotolo Red velvet

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il Rotolo red velvet in frigo fino a 3 giorni o in freezer fino a 3 mesi.

Come colorante vi consigliamo un colorante in gel (come quello che abbiamo usato noi della Wilton) o anche in polvere perché questo vi garantirà a fine cottura un colore rosso vivace e non sbiadito.

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