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Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio

Il Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio è un gustoso secondo piatto, una frittata arrotolata, farcita e gratinata in forno buonissima!

Un secondo piatto insolito che all’occorrenza può diventare uno sfizioso antipasto per gli ospiti che conquista chi lo prepara per la sua facilità, e conquista chi lo assaggia naturalmente per la sua bontà. La frittata di spinaci non l’abbiamo fritta in padella ma cotta in forno, così non solo è più semplice da preparare ma anche più leggera. Una volta farcita la frittata è già di per sé pronta da mangiare, ma per renderla ancora più golosa basta passarla 5 minuti in forno così il formaggio si fonde e diventa super-filante, e insieme al prosciutto crea un ripieno irresistibile.

Per il pranzo o per la cena provate il Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio, una ricetta sciuè sciuè che piace a tutti!

Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Spinaci
  • 4 Uova
  • 50 g Farina
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 200 g Prosciutto crudo
  • 200 g Scamorza affumicata
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio

    Preparate il Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio innanzitutto cuocendo gli spinaci: sciacquateli e bolliteli senza aggiungere altra acqua.

  2. Scolateli, strizzateli e saltateli in una padella antiaderente con l’olio d’oliva per 5 minuti.

  3. A fine cottura insaporiteli con sale e pepe e frullateli.

  4. Nel frattempo dividete in una ciotola i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.

  5. In una ciotola a parte sbattete i tuorli con la farina setacciata con il lievito. Unite il parmigiano grattugiato e gli spinaci tritati e mescolate per amalgamare bene il tutto.

  6. Unite poco alla volta gli albumi montati a neve mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

  7. Rivestite una teglia da forno di 20×30 cm con carta da forno e versate il composto preparato, livellandolo in superficie.

  8. Cuocete la frittata di spinaci nel forno già caldo a 200° per 10 minuti circa.

  9. Sfornate il rotolo e, mentre è ancora caldo, arrotolatelo su se stesso aiutandovi con la carta da forno e lasciatelo intiepidire.

  10. Srotolate il rotolo e farcitelo con fette di prosciutto e di scamorza lasciando liberi i bordi; poi arrotolate nuovamente aiutandovi con la carta da forno ma eliminandola man mano che avvolgete il rotolo.

  11. Disponete il rotolo su una teglia rivestita di carta da forno e infornatelo a 180° per 5 minuti, giusto il tempo necessario per lasciar sciogliere il formaggio.

  12. Sfornate il Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio, tagliatelo a fette e servitelo.

  13. Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio
  14. Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio

Simo e Cicci consigliano

  • Per farcire questo Rotolo di spinaci potete optare per altri tipi di salumi e formaggi come prosciutto cotto, mortadella o ancora mozzarella, fontina, emmental.
  • Potete conservare il Rotolo di spinaci con prosciutto e formaggio in frigo fino a 2-3 giorni.

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