Rondelle di Pasta con Ricotta e Scarola

Le Rondelle di Pasta con Ricotta e Scarola sono un piatto ideale per i pranzi della domenica o dei giorni di festa. Un piatto ricco e vegetariano e per di più gratinato al forno, il che è un ulteriore garanzia della sua bontà. Dicevamo che si tratta di un piatto ideale per i giorni di festa perché, anche se il suo procedimento non è particolarmente difficile, richiede comunque un po’ di tempo, soprattutto se decidete di fare la pasta all’uovo. Naturalmente potete anche usare quella già pronta: in questo caso i tempi si dimezzeranno notevolmente. Comunque, il vantaggio di questo tipo di preparazioni è la possibilità di prepararle con largo anticipo: basta congelare il rotolo di pasta ripieno così da averlo già pronto all’occorrenza.  Il ripieno è composto dalla ricotta e al posto degli spinaci abbiamo usato la scarola insaporita con capperi e olive, un ripieno cremoso e gustoso. A completare la gratinatura in forno con il sugo di pomodoro e la besciamella per un piatto ricco e succulento, da leccarsi i baffi!

Rondelle di Pasta con Ricotta e Scarola

Rondelle di Pasta con Ricotta e Scarola

Ingredienti per la pasta all’uovo:

  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 250 g di scarola già lessata
  • una manciata di capperi
  • 30 g di olive verdi denocciolate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • sale

Ingredienti per il sugo di pomodoro:

  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale

Innanzitutto preparate la pasta all’uovo: ponete la farina setacciata in un recipiente, formate una fontana e al centro ponetevi le uova con un po’ di sale. Sbattete le uova, poi cominciate a lavorarle con la farina ed impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Lasciatelo riposare per una mezz’ora.

Intanto preparate il ripieno: fate insaporire la scarola già lessata e strizzata in una pentola con l’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio sbucciato, i capperi, le olive e il sale. Lasciate insaporire bene il tutto per una decina di minuti a fuoco medio, poi spegnete, togliete lo spicchio d’aglio  e lasciate intiepidire. Tritate finemente la scarola e ponetela in una ciotola insieme alla ricotta, all’uovo e al parmigiano grattugiato. Mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Tirate la sfoglia con il mattarello o con l’apposita macchina per la pasta, ottenendo delle sfoglie né troppo lunghe né troppo sottili. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata con qualche cucchiaio d’olio e cuocetevi per 1 minuto le sfoglie di pasta una alla volta, scolatele bene e stendetele su dei canovacci.  A seconda della grandezza del rotolo che volete ottenere, potete sovrapporre leggermente una sfoglia sull’altra. Farcite le sfoglie di pasta con il ripieno di ricotta e scarola, lasciando liberi i bordi. Arrotolate i rotoli di pasta, avvolgeteli nei canovacci e lasciateli riposare in frigo per almeno 1 ora.

Preparate la salsa di pomodoro pulendo la cipolla e tagliandola finemente. Soffriggetela in una pentola con l’olio d’oliva e aggiungete la passata di pomodoro. Salate e cuocete il sugo di pomodoro per circa 20 minuti a fuoco medio. Per la besciamella fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina mescolando con una frusta. Sempre mescolando aggiungete il latte facendo attenzione a non formare grumi e insaporite con la noce moscata e il sale. Cuocete la besciamella continuando a mescolare fin quando si addenserà.

Tagliate i rotoli a fette spesse circa 1-2 cm. Velate una teglia da forno con il sugo di pomodoro e la besciamella e posizionate le rondelle di pasta con ricotta e scarola.

Rondelle di Pasta con Ricotta e Scarola

Copritele con il restante sugo di pomodoro e con la besciamella. Infornate a 180° per circa 20-30 minuti. Servite le rondelle di pasta con ricotta e scarola ben calde.

Rondelle di Pasta con Ricotta e Scarola

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